他买了几个生柿子,老板告诉他放几天就好了,可几天后他尝了一个,感到又苦又涩。于是他打算扔了,但是他的好朋友告诉他,如果着急吃,就用根牙签在柿子上扎几个小窟窿,这是一个很管用的土方法。他将信将疑,没想到几天后柿子真的又甜又软!朋友告诉他原因,用牙签催熟是对柿子进行氧化从而达到催熟的目的。
我想,倘若没有牙签儿的催熟,或许柿子成熟还要等很多天吧,或许已经被他扔了。
其实,柿子是如此,人生何尝不是如此呢?
有时候感到太多的重担压在我的肩上,妈妈每天只有一句话:“我好长时间没有看见学习了,快点儿学!”于是我就放下手机去乖乖的学习了。妈妈又说:“我觉得你们班主任说的挺好,你们就是属于奴隶的,必须别人拿着鞭子打才能走!”
可有时我还是觉得很累。想想自己上次发自内心的笑是什么时候,好像还没上初中呢!有时总想为自己松绑,摆脱这学业的束缚。
有一次在听完妈妈的唠叨之后,我忍无可忍,终于爆发了,哭着闹着不想学习了。这时爸爸平静地说:“大儿子,如果你想好去干什么就去吧,我们都支持你!只是你不要后悔!”然后爸爸和我交流了许久。那一夜我都没有睡,痛哭了一宿!有人说哭是最懦弱的选择,但我觉得当有一天,你连眼泪都干了,那你真的就一无所有了。
第二天我带着红肿的眼睛去上学,看到我同桌和后桌闹,他们很开心地笑,我当时就流泪了,猛然发现,我们这个年纪虽然学业压力大,但我们依旧可以找时间绽放自己的快乐!这或许才是我最缺少最需要的东西吧!其实每个年龄段都有自己的烦恼和压力!我为什么要把自己当成“生柿子”扔掉呢!那一刻,我觉得我的世界被照亮了,我的太阳又回来了,我又可以感受阳光温暖了。
如果没有与爸爸的倾心交流,我怎么才能解开心结!如果没有朋友快乐的脸庞,我何时才能幡然醒悟?谢谢你们!我想通了!
人生正如那柿子一样,如果没有刺痛,它如何快速成熟?如果不能忍受痛苦,它如何变得又甜又软?是痛苦使生命熠熠生辉,温室里养不出参天大树。享乐的人生收获的只能是苦涩,没有意义!人生必须要经过“刺痛”的过程!这个过程谁也绕不过!