今天下午是语文课,卞老师一进教室,就让我们在纸上写出自己最亲的四个人,这时,我们大家都有点丈二和尚摸不着头脑。我按老师说的写了爸爸、妈妈、奶奶和表弟。接着,就听老师漫不经心地说:“请你们在四位亲人中划掉其中的一个。”我若无其事地划掉了表弟。
教室里,大家小声地讨论着老师是不是在和我们游戏,王树仁还悄悄地讲起了笑话,没想到老师接下来的话给我们泼了一盆冷水。“你们划掉的这个人,就当做他已经不存在了。”我刚想擦掉,老师又说:“不准反悔啊。”我只好停下手中的笔,此时,教室里已没有了刚上课时的激情,刚刚还闹哄哄的教室一时变得鸦雀无声了。
老师说:“请再划掉第二个人。”啊!这下我可蒙了,我在剩下的三个人中迟迟不肯划去任何一人。过了好一会儿,才慢慢地划掉“爸爸”。想起平时爸爸给我的鼓励关心,我真后悔划了那一笔,可我没有选择!我感到心如刀割,天旋地转,手脚变得有些冰冷,仿佛一切都将离我而去……心里在想着老师千万别让我们再划了。“现在请再划掉第三个人。”我已不敢再往下想了,有几位同学开始哭了,望着手中的笔,我难以抉择,这时,我的脑袋都要裂开了,我看着纸上只剩下奶奶妈妈两个人,想起平时妈妈和奶奶接送我上学,风里来雨里去,含辛茹苦将我养育,想到这些,手中的笔犹如千斤,看看周围的同学有的划了,还有的和我一样,迟迟下不了笔。
“请划掉最后一个人。”这声音听来是那么陌生,那么遥远,那么冰冷,那么令人窒息,仿佛一个晴天霹雳,我惊呆了。我后排的吉雅楠已经泣不成声了,我的心在大颗大颗地滴血,在无声地哭泣,我在想为何上面没有我自己,如果有我宁愿划掉我自己,也不划去我的奶奶妈妈,正当我们在做着激烈的思想斗争、难以抉择的时候,老师终于说话了:“好了,同学们,这些都是假设,只不过是学校开展的一次活动,目的是要让你们明白父母养育你们的艰辛和不易。”