时间的印迹 850字
时间如同白驹过隙,在岁月里留下点点滴滴。
从我记事起,我就是在爷爷家度过的。爷爷家楼底下的一条小径,成为了伴随我成长朋友,个子矮小的我踩在小板凳上费力地推开窗户,探出头远望整条小径。树是高大参天的,它静静地挺立在小径的一侧,卫士一样守护着小径,为它遮风挡雨。小径像一位青壮年一样,它躺在草坪上和我倾诉心灵之语。而爷爷弯下腰,一步一步的跟随着我,在这条小径上带着我蹒跚学步。
稍大一些,我依旧还是喜欢打开窗户远望那条小径,无数个日日夜夜,我不知道它为多少人回家的路缩短了距离。它孤独的向草坪深处蜿蜒而去,在刺眼的阳光下或隐或现。那棵树不惧风雨拍打、严寒与酷暑,伸开自己庞大的枝杈去拥抱小径,与它作伴。我放松下来,远望这条小径。我喜欢在闲暇的时光里悠闲地在小径上散步,也曾在深夜里下课缓缓地拖着我自己疲惫的身躯,尽管并无灯光的指引,一条条石板却像散发光辉一样指引我前行,它与爷爷一起等着我期待着我早一些回来,它在漆黑寂静的深夜里,用一种不同寻常的特殊方式为我指路,它俨然成为了一位特别的指路人,为我的归途指明家的方向。
而如今,爷爷也年过七旬,他再也无法长时间陪伴我,而我也因为学业不得不告别爷爷家和那条陪伴我十二载的小径,我终于抽出身回到爷爷家时,当我再一次站在窗前探出头,远望那条小径,秋雨已停,我深吸一口新鲜的雨后空气,定睛一看,而它的身上却出现了“伤疤”——一个个大小不一的小水洼,而那棵树的树叶也没能经历住风吹雨打,纷纷扰扰地飘落,落叶归根,小径不再像以前那样“健壮”,而是年迈沧桑了,那以后个个大小不一的小水洼便是它有力见证。那些石板也逐渐陷入泥土里,活脱脱一位耄耋老人依靠在陪伴它十几载的老树上依旧尽职尽责的为人们指明道路,铺平回家的路。
时间亦如那滚滚长江奔涌向前,小静却没被时间淹没,它深深地定格在我的脑海里,尽管它在逐渐衰老,但它默默地为多少人指引通往家的路,对我而言,它不仅仅是一位指路人更是一位见证者,它见证了我从一个稚气未脱的小孩蜕变成一位高大成熟的少年,它在不断衰老,我与它如今已不复相见,它依旧深藏在我心灵深处伴随我一同成长。