书是蔚蓝的天空,每一朵云彩就像书中的一个故事;书是美丽的彩虹,每一种颜色就是一种类型的书;书是无边的大海,每一条小鱼就像书中的好词。在我三年级的时候,书和我成为了好朋友,我也在读书中发生了许许多多的故事。
我经常在图书馆里读国学之类的书,那里面有一些故事还是很吸引人的。有一次,我从书架上随便拿了一本书,名字叫《快乐国学一本通》,我一翻,翻到了第168页,故事的名字叫《“狗不理”包子为什么取这样的名字?》这个故事让我觉得很好奇,所以,津津有味地读起了那本书。到了吃晚饭时间了,我只好把书借回家,慢慢地读这本书了,而且从中学到了许多的知识
书里面有一个故事我最感兴趣,故事的名字叫《孔子读易》,当时的书不像现在的书,现在,书很好翻,而且一页能写很多字。当时,书都是用竹简编成的,不易翻阅,非常浪费读书者的时间。但孔子,不怕困难地将这一部书读了三遍,每一次都有不同的收获。这个故事让深受启发,做什么事都要不怕麻烦,肯付出才有收获。
我在读书中还发生了许多有趣的事。有一次,我在读《国学中的家教智慧》,妈妈快步走过来,让我买盐,我顺手从桌子上拿了一元钱,走到门前穿鞋,妈妈问我了:“钱呢?”我拿出了一元,妈妈说:“你自己看看你拿的是什么?”,我一看只有一元钱哪够买盐啊。到了超市,我恍恍惚惚的拿了一包白色的东西,付完钱就上楼了。我把“盐”递给了妈妈,妈妈看了后,哭笑不得,“你买的是盐吗?”,妈妈问道。我用手点了一下然后放到嘴里,哈哈!原来我买的是糖,不是盐。
我读书讲究过程,不太重视结果,在读书的过程中,我是这样做的。首先,我会自己在纸上提出一些问题,然后,在脑袋里把这个故事编进去,回过头来,记下我欣赏的一些片段和一些好词佳句。做完这些,我会回答之前提出来的问题。最后,我会想象作者是什么样的?他会有怎样的生活经历
一寸光阴一寸金,作为一名学生,我们珍惜时间努力学习,多读好书,不要留下“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的错误。书籍是人类进步的阶梯,所以让我们多读好书吧!