一路前行 850字
人生似一望无尽的原野,处处是新生的青草。间或留下几个前人的足迹,便成了路。前人的踪迹与原野一并隐没在天际,究竟应向何处行?朋友啊,迈开步子,你便行在自己的路上。
鲁迅曾言:“世上本没有路,走的人多了,便成了路。”所谓路,皆是前人走出来的,人迹多的地方,自然就留下了许多经验。两汉之际,汉相曹参便守着萧何的规章行事,不作变通,沿着萧何的路子,曹参得到了汉初的元气恢复。由此可见,沿着这大道走,便可一路拾取前人赠予的财富
然白石老人有言:“学我者生,似我者死。”学习前人固然能为自己的事业打下坚实的基石,可若是一味模仿,紧盯着别人的脚印,不敢迈出自己的步子,终是行不远的。二战后新生的东欧各国,墨守斯大林模式,未能将社会主义道路走出特色,最终憾然解体。拙劣的艺术家永远戴着别人的眼镜,而聪明的人却另辟蹊径。朋友啊,踏上人迹罕至的那一条小径,便行在自己的路上,纵使前途渺茫,坚信,路在自己的脚下。
大道抑或小径,迈出了第一步,便行在了路上。世上本无路,有了行,才有了路。行动吧!纸上谈兵,赵括何时能战场取胜?空谈不行,人类何时能到达理想的乌托邦?禁足观望,我们何时才能到达路的那头,那远方!路在脚下,你行,它便引你向前;你静,它也停滞不前。莫怨行途曲折,前方渺远,是你——行者,一路向前!
“行之苟有恒,久久自芬芳。”以恒作舟,行为浆,有什么能拦住我们的去路呢?出生于纽约曼哈顿区的一个小男孩从小向往成为一名演员,向往走上舞台。这是一条穷人无法理解的路。尽管生活穷困潦倒,他却坚持走了下去,最终,《撞车》令他一举成名,他就是罗伯特•默斯科。走过黑夜与彷徨,赢得光明和希望选择了自己的陆,就走下去吧!走下去,才让这路有了价值。停滞不前,驻足远望,只能见到海市蜃楼;风雨兼程,一路前行,方可到达理想彼岸。不管置身何处,一任风雨兼程,心在远方,路在脚下,我,一路前行!
世上本无路,有了行者,便有了路。面对寥阔的原野,朋友啊,勇敢地迈出第一步吧,你便踏上了新的行程;坚定地向着远方走下去吧,你便行在了自己的路上!
一路前行。