一场激烈的辩论会 850字
好说得对太棒了同意教室里传出一阵阵掌声,一个高潮接着一个高潮。原来是同学们在进行一次激烈的辩论会。我们一起进去看一看吧!
今天,根据口语交际的内容,我们班开了一场别开生面的辩论会,主题是开卷是否有益,正方是开卷有益,反方是开卷未必友益。听到这个消息时,同学高兴极了,甘老师让同学们选择正方和反方,我呢,当然是选择观点是开卷未必有益的反方了。这样,一场别开生面的辩论会就这样拉开了序幕。
首先,当然是选主辩手了,我把手高高地扬起,最后老师选的结果是,正方:吴若瑀,何楚瑶,魏凡杰;反方:我,杨书雅,张弛。
吴若瑀先发制人:我认为开卷有益,因为书是人类文明的长生果,我们都是伴着书成长起来的。每当我打开书认真阅读,就会有新的收获。正方说得咄咄逼人,反方要加油哦!甘老师在旁边说。
我胸有成竹的走上前,有力地反驳:我认为开卷未必有益。对方说的只是片面的,如果看了不健康的书,只会有害,无益处。再说,你们的开卷有益又没说看好书还是不健康的书,我们当然不赞同了!这一句话让他们无言以对。
渐渐的双方辩得针锋相对,难解难分。这时,毛士杰提了一个问题:如果看好书但囫囵吞枣,那不是浪费时间吗?说着,推了推眼镜架子,一副必胜无疑的表情。哈,我们班的小百科终于出场了。我想着想着,嘴角挂起了一丝微笑
我以为对方哑口无言,可是正方的小不点儿周晨鹭思索片刻,伶牙利齿地说:那是她自身的原因,跟书没有关系吧?难到一人拿刀杀人,还怪刀吗?周晨鹭说得头头是道,赢得了正方的一片掌声。哇!小不点儿平时还没看出有两下子嘛,我们太轻敌了。
对方辩友周曼丽也提问了:读书是为了什么?学习嘛!我们争先恐后地说。那如果你们说读书无益的话,学习也无益吗?
杨书雅反驳道:如果看了无益的书,学习怎么能有益?周曼丽一时语塞,我为了怔住正方,强调着:我们的开卷未必有益,不是一定没有益啊!我们不能否认正方的观点吧,可你们的开卷有益没有强调什么书。好哦!反方全体为我鼓掌。
可就在这时,下课铃响了,我们只打了平手。
希望以后多做些这样的活动,既好玩,又扩展了思维!