心灵的裁判 850字
何谓“公正廉洁”?人人平等,事事公平是谓“公正”;坚守本心,不受诱惑是谓“廉洁”。因为一件事,因为一个身份,我更清晰地感受到这四个字的份量。
在初一时,我们班级曾展开过一次小组手抄报竞赛,作为班长的我荣幸的成为了这次比赛的裁判之一。在比赛中,同学们一会儿细心地贴着图片,一会儿认真地勾着边,一会儿忙着上底色,大家忙得不亦乐乎。两个小时后,我们小组的手抄报就做好了。我拿起来仔细端详了一下,上面有我认真抄写的资料,有我们小组的同学们仔细剪切粘贴的图片,有同学们涂上的缤纷色彩,实在是太精美了。我放下手中的画笔,抹了抹头上的汗水,心中暗想:
这次比赛的冠军肯定是我们组了!
评定时间到,各个小组将手抄报拿上讲坛,满怀信心地一一铺开,仿佛铺的不仅仅是手抄报,而是一张张的希望。远远看去,“就数我们小组的手抄报最精美!”我得意地想到。这时,我的目光突然被身旁的一张手抄报“钉”住了——艳丽的色彩、3D的效果、简洁的语言、严谨的排版,似乎找不到任何瑕疵。我的心突然“咯噔”了一下,“我们组准备这么充足,也这么认真,为什么还不够其他小组完美呢?”
我垂下了骄傲的头,目光却无意瞥见了胸前的裁判卡,“其实,我可以……”心里不由地浮现了一些“特别”的想法。
看着小组的名字,我的目光扫向他们小组制作手抄报的桌子,只见桌面上堆放着三四叠资料、随意摆放着的五六把剪刀、成堆的废纸,以及几份失败的手抄报,我仿佛看到了他们前段日子为集体成果挑灯夜战的情景,望着胸前的裁判卡,“裁判”二字赫然在目。
我心中一颤,双颊不由地润了起来。此时,身旁的老师进来了,看到两个小组的手抄报,似乎也明白了什么。她拍了一下我的肩膀,语重心长地在耳边说了一句话……
我懂了,作为班长,我明白了“裁判”一词的本意,裁判拥有裁决的权力,而权力不是为了达成个人目的而存在,它是为了更好地维持秩序、体现公平、服务大众而存在。对比赛结果的尊重,不仅仅是对自己努力的肯定与赞扬,更是为了不埋没他人的努力与汗水……
想到这里,我迈起了坚定的步伐,郑重地在台上宣布这次比赛的真正冠军……