曾经我以为感人的事情都只是在书上,文字里的,可那一天,那一刻,我才知道,离我最近的地方,有着海一般深沉的爱。
周末要培优三门课。在其中两门课的间隙时,我会去外婆家吃午餐。
我很喜欢吃方便面,可是外婆总是反对,因为方便面没有营养。不知从何时开始,我发现外婆下的面总有方便面的味道,我并没有深究其中的原因,还以为是外婆下面的厨艺渐长。
期中考试时,有间隙时间,我便到外婆家复习下午要考的功课。吃中饭之前,我接了杯水,不经意间憋见桌子上有一碗米黄色卷曲的面。我疑惑地返回房间,看见外婆拿起那碗面吃了起来。
一瞬间,我似乎明白了些什么。
那碗面,分明是没有撒调料的方便面,眼泪一颗颗掉下来,落入我面前有着方便面味道的面条里。
原本我以为上初中后,在也不会像小时候那样轻易哭泣,可这一刻,我的眼泪确实如此不争气地溢出眼眶。
望向外婆,她好矮,只到我下巴的高度,头发稀疏,满面堆着沟壑版的皱纹,手因为长洗衣服结出了厚厚的老茧。
我一阵恍惚。
忆起小时候,她每天接送我上幼儿园,搬到我家来照顾我,六层的高楼,她每天要上下好几趟。有时我和她一起上楼,她一手拎着菜篮子,一手牵着我,当我吵走不动时,她便弯下腰来让我爬到她的背上,用空出的另一只手小心地扶住好动的我不掉下来。
而今,她只是一个步履蹒跚的老人
一晃,已是许多年。
外婆的爱,我发现的太迟了。现在我只希望,外婆给我的爱还来得及回报
慈母手中线,游子身上衣。……谁言寸草心,报得三春晖。外婆的爱,就在这充满方便面味的面条里。