海·人·宽恕 850字
风拂,风平浪静。
风啸,惊涛骇浪。
海平面不断在变,一切的一切也都再变,不变的只有海之宽阔,博大之美。
对于我这个面对大海的旁观者而言,一切显得如此渺小,那浪啊,好似席卷着人们的愤怒与不满,一阵一阵无情地扑打在海边那饱经风霜的礁石上,发出低沉的呻吟声,刺痛这我们的心。
然而,用心去聆听,聆听。
海上的阳光很柔和,风亦如此。那浪啊,好似承载着人们的希望与宽慰,一阵一阵轻柔地抚摸着海边那饱经风霜的礁石上,传出悦耳的拍打声,给人一丝安慰。
大海是宽容的象征,它包容所有的河川,容纳于自身,但也受到过数不尽的伤害。
每个人都受到过精神的创伤。我们来到这个世界,就注定要受到伤害。
一些创伤是父母造成的,他们或许期望太高,或许期望太低;或许专横,或许冷淡;或许漫不经心;或许辱骂。一些创伤是老师造成的,他们或许轻视,或许训斥。
一些创伤是朋友造成的……
一些创伤是兄弟姐妹造成的……
伤害是随时都可能发生的,关键是怎样对待伤害,怎样治愈伤害。正如我们的理解不同,海浪可以是善良的象征,同样也可能成为罪恶的象征。
其实,抱着宽恕的心态,你完全可以不为争一时口舌之快,而跟别人争的面红耳赤。人应该为自己快乐而活着,切勿因别人的失礼而生气。
宽容并非纵容,而是从容之中冷嘲或藐视无礼之人。用老子的“不争而善胜,不言而善应”这句话来评论,恰如其分。有人说,宽容和忍让的痛苦,能换来甜蜜的结果,这句话在实践过程中还是有一定道理的。
宽恕是一种道德修养美德。对于大多数人来说,宽恕他人要做很大努力,我也如此。但至少可以从憎恨他人中解脱出来。如果不能宽恕,那么,至少可以忘记他们对自己的伤害,如果这样想,你也会变得轻松,心境自然愉悦,听那潮水的声音竟如实此美妙,阳光如此灿烂,世界如此绚丽。
内心的平静,是通过改变自己而获得的,而绝不是用过报复获得的。为了你自己、为了快乐、为了内心的平静、为了光明的未来,请你与我一样改变你自己,你宽恕了伤害你的人,你将获得更多。
一阵海风,吹散了我的思绪。
面对大海,不变的只有海之宽阔,宽恕之美。