我们周围有贫困的人吗?我不相信,清晨的校园有那么多的小朋友背着崭新的书包,穿着花花绿绿的漂亮衣服,高高兴兴地来到学校读书,哪有贫困的人呢?当我一次偶然的机会亲历这种事,我才相信,贫困存在,贫困就在我们身边。有许多和我们同龄的小朋友因家中贫困,而上不起学,读不起书。前日,看到了《直播南京》播出了一条新闻:18岁的孩子上小学三年级。主人公名叫兰春琴,18岁的年龄应该读高中了,为什么读小学三年级呢?原来兰春琴自小患先天性心脏病,因治病使家里欠了很多债,上学对她来说是一种奢望。等到病治好了,债还清了,已是18岁的大姑娘了,这才有机会进入上学。
贫困使兰春琴失去儿时上学的机会,贫困可能让更多的兰春琴永远上不了学。这些事情就发生在我们同龄的小朋友身上,就在我们的身边。我们把视线投向一个贫困山区的露天学校,这是一个没有一堵墙,也没有一片瓦的贫困学校。课桌是用石头堆砌出来的。小朋友在这样一所学校里读书,对于我们来说是无法想象的。夏天蚊虫叮咬、烈日暴晒,冬天瑟瑟寒风。碰到下雨天、下雪天更是无法上学。再看看他们身上的穿着,灰粗布衣料,裤子长了卷裤脚,袖子短了露臂膀,这些不合身的衣服肯定是哥穿了弟穿,弟穿了妹穿才这样的。有一个小朋友的鞋子更是不可思议,右脚穿的是凉鞋,更象是用绳子捆绑的草鞋,左脚穿的是小圆口布鞋,这肯定是两双破鞋拼一双旧鞋。再看看他们身上背的书包,书包全是用土布手工缝制的,与其说是书包,倒不如说是布袋。这样的学校这样的学生对于我们城里的同龄人来说,真是无法想象。
贫困让许多孩子失去上学的机会,贫困建不起象样的校舍。对于我们这些生活在甜水中的小朋友来说,应该做些什么呢?首先应该是珍惜我们现在的生活,珍惜读书的机会,好好读书。其次应该做些我们力所能及的事来帮助这些贫困的学生,少吃一包零食,给兰春琴买个文具盒,少吃一次肯得基,给露天学校撑起一朵墙,添上几片瓦,为他们挡风遮雨。让我们行动起来,从现在做起,从我做起,让贫困的孩子走进学校。我们能读书,贫困的孩子也能读书。