我家住的工商小区可美了:绿绿的草地,鲜艳的花朵,高大的树木……这优美的环境,招来许多小鸟,在树上筑起了许多窝。每天早晨,小鸟飞到我家的窗户前,欢快地歌唱,我常常会喂它们一些鸟食,或对它们露出友好的笑容。小鸟和小区里的人们一直和谐地生活着。
直到有一天,有两个从农村来小区玩儿的小孩儿,把两根竹竿用绳子绑起来,去捅树上的鸟窝。窝里的小鸟惊慌失措地飞出来,眼巴巴地看着自己的家被毁。这时,我刚好进入小区,看着摇摇欲坠的鸟窝,心里真为小鸟担心:小鸟没有了家该怎么办呀!我赶上前去,阻止两个小孩儿。小孩儿被吓了一跳,但看我也是个小孩儿,便说了声:"关你屁事!"我一听火了:"你们等着瞧!"我急匆匆地跑去小区保安室,找到保安叔叔,向他述说了我看到的一切。
保安叔叔立即带着我一起跑过去,但还是晚了一步,鸟窝已被捅下来了。小鸟生下的蛋散落一地,被摔得粉碎。两个小孩儿正准备逃跑,被保安叔叔逮了个正着。保安叔叔严厉的说:"小鸟是人类的好朋友,你们怎么能破坏他们的家呢?"我也说:"小鸟和我们一直友好地相处。你们不应该破坏这个美好的家园。"两个小孩儿听了我们的话,惭愧地低下了头,没有去捅别的鸟窝了。