刘翔该不该浴血拼搏 850字
北京奥运会18日那天。刘翔一退,举国皆惊!同情者会说:为了刘翔的遭遇而惋惜;接家者会说:刘翔为了健康,为了前途而放弃乃明智之举;批评者会说:刘翔丢了国家的脸,他应该坚持跑完全程。对于刘翔途中退赛,社会可是议论纷纷,这不禁让人想起古老的体育话题:赛场上的运动员在受伤的情况下是否应该举行不是?
我们回顾体育历史的一页:1968年,墨西哥城奥运会,男子马拉松比赛。比赛开始后4个小时,有个运动员依然在跑!他就是坦桑尼亚选手阿赫瓦里。当受伤,肩部脱臼的阿赫瓦里以比人们散步还慢的步伐进入主体育场时。他受到了英雄般的欢迎。
“我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”阿赫瓦里从此以“最成功失败者”的形象垂青史,他这句名言,也成为奥林匹克精神最好的注释。
同样在北京奥运会也发生着一幕幕感人的场景。
8月12日晚,男子举重69公斤级,韩国名将李培永由于第一次挺举时脚抽筋,此后他一瘸一拐地走上举重台,虽然两次都以失败告终,但现场的观众给予李培永冠军的掌声
永不放弃坚持到底!拼搏,历来是体育竞技场上不变的主题。当难以避免的伤痛不期而至,许多运动选择了坚持。北京奥运会上的篮球运动员姚明,羽毛运动员谢杏芳,柔道运动员杨秀丽,体操的杨威他们不都坚持了吗?为了理想,为了祖国,他们拼搏出体育的魅力,体现了人类的精神和民族的荣誉感。
红人作家韩寒对刘翔退赛是予以了坚持的鄙视,如果换作我,即使骨折,我也会爬到终点。
“骨折”一词不禁让人想起雅典奥运会之前的中国女排运动员赵蕊蕊。因为身上有伤,在伤未康复的情况下坚持训练,为了拿下奥运会的她也坚持下去了,但不幸的是,在奥运会首场比赛途中上了手术台!
就这样,赵蕊蕊开始了长过三年多的恢复治疗和漫长等待。幸运,有了命运之神的恋眷,赵蕊蕊又出现在北京奥运会的赛场上。
到底金牌重要,还是运动员的健康重要?赵蕊蕊和刘翔事件引发了体育界的大认论会怎样呢?
在此,请允许我引用姚明一句话:“为了祖国,我只有豁出去了。”
所以,刘翔应该浴血拼搏,哪怕倒数第一,我们也会愿意接受这个无怨无悔的现实。