在我的认知里,我一直觉得,母爱如夏,是慈祥的;而父爱像冬,是严肃的。从我记事以来,我一直感受着慈祥的母爱,同时也感受着严肃的父爱。而后者,则给予了我更多的人生启迪。
我的家坐落在一个小镇上,小镇的后面有一座巍峨的大山——乌拉山。我从小便幻想着去爬山。可一道高速公路将小镇与大山分隔两地,穿越起来很是困难。但父亲终究经不住我的软磨硬泡,决定带我去爬山。
那天的天气还不错,晨曦微露,我们就已经出发了。二十分钟后,我们便来到了山脚下。站在高耸入云的大山下,我忽然感到了人的渺小。接着,我们就开始登山的征途。我们顺着一条登山人踩踏出的小路缓缓而上。起先,山势很是平缓,我一口气就冲到了半山腰,把父亲远远的甩在了后面。可渐渐的,坡度变得越来越陡,而前方的路也越来越窄,最后竟变得无路可觅。我所看到的,不再是半山腰上那绿油油的小草,取而代之的是漫无边际的岩石。每走一步,我的心就越加慌乱一分。忽然,一颗小石子从我身边滚落,我循着望去,它却早已不见了踪影。这一望,才让我深深的知道,自己原来已经攀爬了这么高。这段高度带给我的不是兴奋,而是越发的恐慌,我感觉自己随时都会从这儿坠落下去。最后,我索性站在原地不动了。这是,已超过我好远好远的父亲回过了头,他见我站在那里原地不动,也不上前来帮我,只是鼓励我拿出勇气坚持走下去。也不知是从哪来的一股力量,也许是赌气,也许是不服气,我竟勇敢的向前一步步走去。
功夫不负有心人,我们终于来到了山顶。站在山顶,享受着清风拂面的感觉,品味着小镇风光尽收眼底的快感,我是说不出的惬意。真有些“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。刚才的不悦,我早已尽抛脑后。这时,沉默的父亲开口说话了:“知道我刚才为什么不帮你吗?我只是想让你明白:在困难面前,你唯一可以依靠的只有你自己。只有靠自己的勇气所战胜困难而换来的成功,才会更有意义。正如你现在的惬意心情,你明白吗?”
我郑重的点点头。