文盲 850字
有一天,某公在街上散步,他沐浴着秋日的阳光,惬意无比。突然,他的嗓子好像被什么卡住了,不由得把脖子一缩,想把那粘乎乎的东西吐出来,当他正要低头结束那难受的感觉时,看见了一个插在土中的牌子,上面写着“不准随地吐痰”。可是他却眨了眨眼,像什么都没发生过似的,“咳”的一声,从他嘴里出来的那东西在空中画了一道完美的弧线,准确地落在了地上。莫非他是个文盲?
另一次,他在公园里悠然自得地踱着方步。忽然,他似乎闻到了什么,使劲吸了吸鼻子,上前一看,原来是散发着沁人心脾的清香的花。他放眼望去,花丛很是美丽、壮观。可是,在花丛的最里面,用白纸黑字写着“请勿攀折”几个字,路过的人都是小心翼翼地走到花丛中使劲一嗅这大自然的芬芳,便带着爱惜的眼光走开了。可是某公却不以为然,使劲折下娇媚的花儿,放进了口袋。心满意足地离开了。他应该是个文盲吧。
在几天后,某公去看电影,开始放电影了,首先,屏幕上出现了一行字—请勿吸烟,可是某公却翘着二郎腿,连屏幕也没瞟一下,就点燃了烟头。不一会儿,烟雾飘满了整个电影厅,某公却全然不顾周围异样的眼光和周围不断传来的咳嗽声,继续抽他的烟,快活得像个神仙。他肯定是个文盲,不然斗大的字他怎么会看不见呢?
接下来发生了一件事,让人大跌眼镜。在一个雪花飘飞的冬天,某公来街上逛街,他站在街上,想歇歇脚,便随便坐在了一个栏杆上。结果,他扭过头一看,是一个工地,就在他身后写了“小心触电”四个字,刚看到这儿,他脚底就像装了弹簧似的,飞快地跑了起来,生怕身后的电流追上他。令人百思不得其解的是,在冬天,身上穿的衣服那么重,并且他年过花甲,都能跑那么快,也不怕冰天雪地滑倒。
原来,他不是一个文盲,而是一个文明盲!