话说南郭先生这家伙从皇宫逃出去之后,带着自己的宝贝回家了。他一路躲躲藏藏,总担心皇帝把他逮回去,定个什么欺君之罪后再五马分尸、大卸八块。一想到这里,他不禁冒出一身冷汗,回家的步伐更快了。十天后,南郭先生终于回到家中。当他听说皇宫有人来了,立刻让老母亲把自己藏起来。这一藏就是半个多月。这些日子他可没白过,在他躲藏的地方也有许多他的同事,有敲锣的,有打鼓的。原来在皇宫里像南郭先生的人还真不少,一个村就十多个。他们在下面小声谈论,生怕上面有人听见。只听南郭先生道:“上一代皇帝真是个笨家伙,这么多滥竽在充数都不知道……”
另一方面皇宫里的兵也走了。南郭和难友一个个又出来了。这些日子他们一致认为自己很不错,挺有才华,决定举办一场“音乐会”。他们的决定得到了乡亲们的大力支持,并开始张罗。南郭先生和难友们准备借音乐会大捞一笔,证明给皇帝看。
不过几天的时间,音乐会准备好了。乡亲们到邻村发消息:宫廷乐师音乐会,门票二两银子。很快,音乐会门前便挤满了人。南郭先生和同僚们上台演奏,可是他们吹奏吹的像驴叫,打鼓打的像猪嚎,没有一点儿成功,观众们纷纷要求赔偿。南郭先生不仅没赚还亏了很多银子,他们不明白为什么会这样。
乡亲们纷纷劝他们:“‘三百六十行,行行出状元’,何必要做乐师啊?”南郭先生听了这话,回想自己和难友们从做乐师在皇宫中滥竽充数,再到回家乡举办音乐会一败涂地,其中的酸甜苦辣恐怕也只有他们自己知道了,可这又能怪谁呢!自己没有真才实学,失败也是正常的。
“看啊,皇宫使者啊!”咦?那不是南郭先生吗?他怎么和皇宫使者一起呢?让我们来看看这三个月,他们都做了什么。
那一次举办音乐会失败,南郭和难友们认识到了自己的错误,向有演奏经验的人请教,勤学苦练,演奏技术大有进步,但他们并不满足,继续深造,终于功夫不负有心人,南郭先生和难友们功成出山。乡亲们立即为他们举办了音乐会。这次,南郭先生与难友们一举成名,惊动了方圆不知道多远的地方,竟传到皇帝耳朵里,他立即命人召南郭与其难友,并加以重用。
瞧,皇宫里的人早把南郭接走了。