那是一个无月的夜晚,人们早已进入了甜美的梦乡。朦胧中,我突然听见有人在喊:“救火啊!救火啊!”妈妈也听见了,她赶紧披上衣服,急匆匆走出去,我随即也跟上去了。刚走出门,一股浓烟扑面而来,呛得我直咳嗽,抬头一看,我们都惊呆了,邻居家已经成了一片火海。邻居的哭喊声,村民的抢救声,大火的燃爆声,房屋的倒塌声......百千齐作,乱成一团。经众人抢救,虽然终于制止了大火的继续蔓延,但邻居家的房子也已经完全被烧毁了。
早上我去上学的时候,看见邻居家只剩下几根烧黑而又湿透的大梁支撑着房子的框架,地上有几堆乱七八糟的东西,还在丝丝缕缕地冒着青烟......邻居大叔的妻子蜷缩在门边,眼圈通红,还在声嘶力竭地哭;大叔蹲在角落里一口接一口地抽闷烟;他们的女儿玲玲正坐在地上,双手捧着她那烧坏的书包,口中喃喃地不知在说些什么。我想上去安慰她几句,她突然抬起头,用焦急而又无助的眼神望着我说:“姐姐,这下我怎么上学呢?”只见,她原本白净俊俏的面庞被烟火熏得黑黑的,脸上还挂着几道清晰的泪痕。
邻居家一向不富裕,现在又突遭如此重创,真可谓雪上加霜,玲玲的读书恐怕真的成了问题。我正想着,邻居大叔却冲过来,一把抢过玲玲手上的书包,狠狠摔在地上说:“玲玲,你就别想再读书了,我们现在只有靠田里那点庄稼过日子了,哪还有钱让你上学呀!”玲玲一听,就大声嚷起来:“我要上学!我要上学!”看着这悲惨的一家人,我非常同情,然而又无能为力,只好离开他们去上学了。
晚上放学回家,我却忽然看到邻居大叔正满面笑容地跟几个人在说话,不由想,难道大叔他急出毛病来了吗?走到他家门口,才看出有几个泥瓦匠已经在帮助他们收拾残局了。玲玲看到我,飞快地跑过来对我说:“姐姐,我可以上学了!我可以上学了!”这时,大叔也在一旁笑着说:“居委会联系了工人来帮我们建房,全村人都在为我们想办法,学校领导知道了我家的情况后,又减免了玲玲的学杂费。世上真是好人多啊!”我一听,也由衷地为他们高兴,同时也深深理解了“一方有难,八方支援”的真正含义。
我想,作为他家的邻居,我们更应该帮助他们。