北京烤鸭 850字
我曾经吃过外软里嫩的天津狗不理包子,也吃过香味扑鼻的濮阳驴肉火锅,还吃过那青岛鲜嫩无比的海鲜大全......如果你要问我最喜欢上面美食中的那一个,我会郑重其事地告诉你,我还是念念不忘那北京的烤鸭。
记得那一次,我和爸爸妈妈北京游玩。爸爸对我和妈妈说:“今天中午我们去王府井吃正宗烤鸭,大家说怎么样?”我和妈妈高兴得直欢呼。
心动不如行动!过了好大一会儿,我和爸爸发艰难终于来到了北京王府井烤鸭店,双脚刚踏进烤鸭的大门,哇噻!这里简直就是人山人海,我用两只眼瞄上圈,大厅里没有一个空闲位置,来这里吃烤鸭的人男女老少都有,我看到每个桌上都点了烤鸭。其实,看别人吃也是一种享受,你瞧,我那不争气的口水又流了出来。
等了好长时间,服务生终于给我们按排了座位,爸爸马上点了一只大烤鸭。过了一会儿,烤鸭来了,真是香味扑鼻,那全身金灿灿的烤鸭,身上像是披上一件漂亮的衣服。只见端菜的师傅先把鸭腹部用小刀切下来,紧接着又三下五去二的再把烤鸭身上的肉切成一薄片一薄片的放在盘子的一边......我早已满嘴是口水,真想一口气把这盘烤鸭全干掉!
爸爸说“开始”之后,我就迫不急待地用筷子夹了一块最鲜嫩的肉放入口中,啊,这感觉不绝不亚于孙悟空偷吃的人参果,真是细品味赛如神仙呀!这入口即化的烤鸭,味道真是好极了!轻轻再咬一口,啊,满嘴是油,香嫩的气息又在嘴里飘来飘去,别提多有滋味!
学着爸爸的样子,我也裹了一张鸭肉饼,再蘸点甜面酱,咬一口,仿佛身在幻想的世界里,这味道真比汉堡强多了!最后剩下的鸭架熬成的汤,味道也不般!喝一口真要把我陶醉晕似的!怪不得是百年老店呢。
回到家里,我上网查阅了资料,原来做烤鸭是很有讲究的。首先是选上等的肉多皮薄的鸭子,切掉没有的东西,就放入烤箱进行烤制,烤箱内是用果木做燃料,而且火候更有考究,该用大火时就用大火,该用小火时就用小火,这样烤出的肉才能外酥里嫩,味道好,老少皆宜!
“人间美味实在多,北京烤鸭味当先。香味迷人好滋味,醉倒北京老皇帝!”现在,每当我回味起那鲜美无比的北京烤鸭,我就会想自编的小诗来。
我爱北京!也爱北京的烤鸭!......