那一天我经历了两件小事。这两件小事给我的心灵送来了最美的收获,它让我陶醉!
那天早上起来的时候,就看见一缕阳光照进我的房间,半睡半醒的我顿时兴奋起来。像刚出巢的小鸟一样,蹦出房外,我打算去八厂小公园玩一会。刚出门,阳光就像一个顽皮的小孩子一样蹦到我脸上,我急忙用手挡住阳光,一边哼着小曲一边走着,感到心情格外舒畅。忽然,我听见一声清脆的响声,一家超市的窗户就碎了。回头一看,原来是一位看上去十分淘气的小男孩的皮球惹的祸。我猜想那个小男孩会逃跑的,没想到小小的他竟低着头走入了那家超市,我禁不住好奇心的诱惑,紧走了几步跟进了超市。只见男孩搓着黑乎乎的小手,正红着脸勇敢地向店主道歉呢。听了小男孩的一番话,店主阿姨走过来拍了拍小男孩热气腾腾小脑袋瓜,微笑着说:“下次玩球可要注意哦!”既没有怪罪他,也没有让他赔偿。可这个小家伙就是坚持不肯走,还主动报出了自己家的电话号。非常认真地说:“妈妈说打坏人家东西一定要陪的。你还是给我们家打电话吧”。看着,听着,陶醉着,为这个敢于主动承认错误的小孩!也为这位宽容的店主阿姨!也为遇见。
我继续向前走着,这时的阳光已经挂在中天,中午了!我在享受阳光的同时,看到不远处几个可爱的小女孩在草坪上跳皮筋呢,他们玩得可开心了,活像像一群叽叽喳喳的小山雀。可他们脚下的小草受不了,像一只受伤的小鸟一样“颤栗”着,我正为小草心疼的时候,看见一个高年级的大哥哥走了过去。招手叫停了正玩到兴头上的孩子们。看他指着草坪好像在向孩子们讲着什么。孩子们听着不断地点头,然后拿起了皮筋雀儿般的离开了草坪,寻空地去了。目送孩子们离去的背影,阳光漫染了心头。等我回头再寻那位大哥哥的身影时,发现他竟慢慢地蹲下身子,用双手轻轻扶正那些小草。此时,我被他的行动感染了,脚不由自主的走向大哥哥,走向草坪,去和大哥哥一起扶草培土。不觉日渐西斜,土头土脸的我还陶醉在救助草坪的汗水中。
就这样,那一天的收获,成为我心灵永恒的风景。每当我在成长的路上驻足凝眸,我都会沉醉其中。