• 字数850字作文
口中的念念有词忽然戛然而止。啊哈,瞧我,大半年都快过去了,之前学的文言文积累下来,总应该有些成效的吧!《古代汉语词典》沉重地压在大腿上,仿佛在狞笑着,不屑着:嘿,你行么?我得意地瞥了它一眼:那必须的!
刚写完一个开头,气已经泄了一半。“我”的古汉语怎么说?哦,刚刚背过的呀,不就是“余”嘛。哈?“焉”有没有表示语气词的意思啊?嗯......貌似有的。直到提起笔来的一刹那,我才发现,刚才的“文采飞扬思如泉涌宛若滔滔江水连绵不断”堪比一摊死水,大脑一片空白,一个简单的解释都要纠结上半天。放弃?唉,这虽然是我的“强项”,但是时间不够用呀!你瞧,还有十分钟要下课了。再说,做人嘛,要全面发展,“强项”要“保持”,“弱项”也要“跟上”呀!
《古代汉语词典》略带泛黄的书页窸窸窣窣地响着,可是为什么我就觉得这声音那么像鄙视的笑声呢?我的眉头越皱越紧,“由”是不是有“理由”的意思?“过”有没有“之后”的解释?亦或是有“过去”的释义?
纯粹是在凑字数了。一行、两行、三行......生涩的文言语句被硬生生地从鼻尖上挤出来。真的是第一次——随笔令我如此烦恼
“叮咚叮咚......”
悦耳的下课铃声肆无忌惮地嚣叫着。我的心也肆无忌惮地嚣叫着。
——啊,好不容易把随笔写完了!!!
再回首看一眼我刚刚完成的随笔——仅仅只有十二行的小字,语意不通,文笔败落,可谓是我人生当中最大的败笔啊!“排队排队......”体委嘹亮不容置疑与反抗的声音播撒在整个教室里,我只好悻悻地把她上交,又无奈地一步三回头,盼望着时钟上的指针能够合我的心意,能够令人满意地跳回90°......
一天后,鲜红的“B”令我无地自容,恨不能有一把锋利的铲子能迅猛地挖出一个洞藏起来。急急地合上随笔本,远远地把它仍在抽屉的角落,就好像是,在躲避一个冷酷无情的瘟神。
原来,想尝试着写篇文言文没那么简单!