四年前的雅典奥运会,刘翔,取得了无上的荣耀,他是十三亿国人的英雄。四年后,当人们期待着刘翔,能再度登顶的时候,他却离开的赛场,留给我们黯然的背影。能怪他么?不能!
赛场上的刘翔正做着热身,可表情却突然变得非常痛苦,他弯下腰,用手捂着自己的右脚跟腱位置,突然间,现场还在兴奋的观众的心也狠狠的沉了一下!刘翔做好起跑动作,金色的战靴这个时候已经无法帮助他飞翔,他要做的就是咬紧牙关,完成这“漫长”的110米,如果顺利起跑,也许刘翔还要坚持的,但枪响后,其他运动员的抢跑让一切归零。
刘翔离开了!他一歪一斜的背影留给全世界一片惊愕,那一瞬间空气都凝滞了,人们甚至发不出一丝遗憾的叹息,满场只有寂静。
男儿有泪不轻弹,只缘未到伤心处。刘翔的教练孙海平通红的眼眶或许比灿烂的金牌更令我们动容。四年来,无数的期望压负在他和刘翔身上,无论有着怎样不可抗拒的原因,他知道今天他让祖国失望了......“刘翔今天到了准备场地热身的时候,他真的是一直在坚持,一直在玩命......”就这短短的一句,孙海平再也忍不住了,53岁的他在上亿双眼睛的注视下,双手掩面,失声痛哭!
在男子110米栏预赛最后一组比赛进行后,整个鸟巢想起了Beyond乐队的海阔天空,虽然未能在鸟巢夺冠,但鸟巢以这种特殊的方式告诉刘翔,这里永远属于他!
背转身坚定地离开跑道的刘翔依旧是伟大的,他努力之后的放弃同样令人肃然起敬!最后一刻的背影,他比谁都难过,比谁都落寞,但他仍然是我们心目中的英雄,总是遗憾,一样风流!这就是敢于直面挑战带个刘翔的人格魅力!赛后,刘翔在博客里留了这样一句话:“我不惆怅反而斗志昂扬,罗伯斯你等着我!”刘翔用如此积极而勇敢态度面对这一个个挑战,他怎能不是个硬汉?
刘翔的坚持,退出后的泪水,刘翔为了梦想所承受的所有我们无法想象的痛苦,都让我们由衷敬仰,同样面对刘翔的退赛,刘翔对不可抗拒的现实的放弃,刘翔对自己和身体的抉择,更让我们肃然起敬。
北京奥运会,就让刘翔的背影留在我们的心中,四年后伦敦奥运会,让我们期待着刘翔的复出。