喧嚣 850字
以一份洒脱宁静的心态面对喧嚣生活,以一种淡然从容的态度面对人生。
在尘世中奔走的我们,从容入世不易,清淡出尘更难。每天,我们在纷繁的生活中困顿着、烦恼着、矛盾着、徘徊着,越是这样,那份喧嚣离自己越近。
不少人希望自己生命的底色有大红大紫的那份绚丽荣耀,有大富大贵的那份体面奢华,有一人之下万人之上的崇高地位。殊不知,生命这朵莲花开的越是艳丽,越是接近凋零,到最后终究是昙花一现。唯有清淡如菊的生命之花,才淡然于人生花园的角落,为平淡的生活增添一份持久的芬芳和色彩
犹如五柳先生陶渊明,“采菊东篱下,悠然见南山。”这是他面对喧嚣的态度——淡然。他不愿过尔虞我诈、你争我斗的官场生活,选择隐居桃花源,清淡出尘,与世无争。同那些为缤纷炫目而逾越了清淡和底线之人相比,我更欣赏陶渊明的淡然。
喧嚣的社会,并不意味着我们会把自己迷失。人,就好比一艘船,我们中间,大多数人是一艘被劫持的船,被自己欲望所劫持的船。可能一心只有目标,继而全然忽略了岸边弱柳拂风闲情雅致,天空飞鸟裁剪云朵的曼妙情怀,远处山峰峦叠的磅礴气势。于是,我们被虚荣掩饰,让浮华蒙眼。
因此,我们还需要一份洒脱,一份如屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的洒脱。繁华喧嚣,永无止境,屈原亦是明白这点,带着对世事的无奈;带着一身凛然正气;带着无谓的洒脱,纵身一跃,跳进了泪罗江,离开了这喧嚣的尘世。无数人对此感到叹息,一个伟大的爱国诗人最终落得个如此下场。但若他选择的不是这条路,他的人生定是不一样的。人对物质的欲望,是一种本能,占有和谋取,追求和获得,大抵也是与生俱来的。成长过程中一直不停的计较,随之欲望会膨胀到无限大,或争名于朝,争利于市,或欺世盗名,招摇过市。慢慢的,便也就成为这喧嚣中的一员,远离人生的初衷。
相反,如果洒脱一点,可为而为之,不可为而不为的话,那么,得与失,成与败就不再那么重要。如果可以淡然点,哪怕“三杯两盏淡酒”的生活,乐亦在其以,又怎么会融入到喧嚣的环境里去。
千帆过尽,繁花过眼,这是生活的洒脱,淡泊名利,与世无争,这是人生的淡然。面对喧嚣,这二者我们皆要做到。