一点一滴看做人 850字
你会做人吗?你懂得如何做人吗?也许在你的词典里做人就是有好的人缘,在需要帮助时有朋友帮你,对吗? 那我告诉你,你还不真正懂得做人的真谛。那就听听我的理解吧!
做人听起来很容易,做起来却很难。
〈一〉 〈一〉帮助人有许多方式
我相信你看到过在大街上乞讨的人,有些乞讨者当看见你经过他们身边时,他们会向你诉说,诉说他凄惨的遭遇,或许当听到这些,在看到他们惨不忍睹的样子时,许多好心人的怜悯之心油然而生,毫不犹豫地掏钱给乞讨者。可你想过没有,你给了他们钱并没有达到帮助他们的真正目的。
就乞讨者而言,例如身体残疾丧失劳动力影响正常活动功能的乞讨者,我们不如给他些食物,而有的四肢健全却在沿街乞讨,这样的人是惯性乞讨者,给予他们金钱不能从根本帮助他,他们会向下一位路人故伎重演,长此以往造成他们懒惰的心里,他们会认为这钱来的太容易了,所谓江山易改本性难移。所以,你要是真想帮助一位乞讨者、一位可怜人,那么请你换一种方式或方法去引导他们如何自力更生会更有意义,不是吗?
〈二〉 〈二〉别还价,东西不贵
晚上,出来逛街,街上灯火通明,车水马龙,川流不息。但在某一个角落,有那么一群毫不起眼的人,或许他们着装并不引人注目,但他们为生活努力奋斗着。
每到傍晚,他们提着大包小包的东西聚集于此。一块两平方米左右的地上,摆放着各种各样琳琅满目的东西在那里叫卖。一位年轻人走到摊位前,顺手捡了几样看了看后又蹲下去再捡了两样,正好听到摊主们后半句对白,“要是家境好,谁会在大冷天的夜里摆地摊啊!”是啊!谁会啊?这段对白,简短,但让人恍然大悟。我心想“在能力范围内能多帮助别人一点也好啊!只要东西实用,能不讲价就不讲吧!”其实有时就算不买,也可以给对方一个微笑以示鼓励。因为帮助别人不一定是物质上的,也可以是精神上的。帮助别人不单只有一种方式,如何选择恰当的方式帮助别人,不同的方式将收到意想不到的效果。
学会做人,首先要学会一点一滴看世界,用心看世界。从现实生活中一点一滴去明白做人的真谛!