满分作文的参照模式 850字
几年来高考阅读的实践证明:评分标准中所规定的“创新”,表现在试卷中,除了极少数立意角度稍稍与众不同外(前两年话题作文的 “意”是限定了的),绝大多数都是形式上的与“常规”作文的不同— 这里不用创新一词,是因为所谓形式上的出新,也仍然只是文学体裁中早已有之的小小说、散文、杂文、故事新编、寓言故事、戏剧等等的简单运用而已。 这说明:一般来说,要获取高分(含满分)可以从立意方面突破 (这还要看看题本身给考生在立意上出新提供了多大的可能性),但更要着眼于在形式上出新。 形式上的出新,其实也只是对已有的某些文学体裁的借鉴。
这种借鉴是难还是易? 从几年来对在形式上能出新的作文(无论是考场作文还是考前的强化训练作文)或它的作者的分析来看,要做到较成功的这种借鉴,需要具备这几方面的条件: 第一,要有较强的阅读理解、分析、综合的能力,能够将“话题” “化”一了—用通俗的话说,即是反复琢磨话题,并能联系实际,选好角度,完全明白都“可以写什么”和“我能写什么”。 第二,要有较好的书面语言表达能力,心里想到的,手下基本能够写得出。 第三,受过严格的文体训练,能写出文体感很强的“常规”作文。 第四,读过较多的文学作品,且对某一文学作品有偏爱。 第五,在考场上心态平和,身心放松。 第六,想像、联想能力较为丰富。 显然,对一般还不具备上述条件的考生而言,一般还是写常规作文为好,否则,就是舍易取难了。
但是,对于一部分平时在班上作文水平就属“一流”(注意:仅仅是班上的“一流”就够了—就数量而言,普通学校20%左右,重点中学50%左右)的考生来说,则要努力在形式上出新—选择了一种自己喜欢的形式,心态会更自由,写起来也就更“容易”。 众所周知,文学体裁更是“大体则有,定体则无”。这里提供一些参照模式,也仅仅是为了激活考生临场在文体使用上的灵活性。 还需要说明的是:即使是平时在班上写作水平属“中上等”的考生,只要临考时审题准确,心态平和,书写美观,若能选择较好驾驭的童话、寓言、日记、书信等形式,得分也往往会比写常规作文得分要多一些—写了常规作文,就易于把自己的作文同百分之六七十写的并不出色的常规作文混在一起了。