夕照,透过路旁光怪陆离的枝桠,争先恐后的投向油亮的泊油路,被挤成星星点点的碎片,杂乱无章的铺成在两旁人行道上。我独自走在人行道上,踏着满地的落叶。落日的余晖涂抹在我身上次,背后的影子无力的跌在地上,被拉得很长很长。我抬起头,以45度角仰望天空,却被阳光刺痛了双眼。我眯起眼睛,世界在我眼中缩成一条缝隙,渐渐的变得模糊起来。
我时常一个人静静的待着,恣意的用笔写着那些像樱花一样大团大团绽开的寂寞,知道眼里早已噙着的泪水落到苍白的纸上,开出一朵忧伤的花。在阳光的折射下,却有着钻石般的灼灼耀眼...
朋友的本子上时常会有这样一句话;如果把回忆折叠起来,如果把时间倒转开去,
如果把青春拉扯会曾经仓促的形状;
如果把成长的步伐进行慢放,
那么------
有时候我会想起在很久以前说过的一句话,在成长的旅途中,时间的海搁浅了我含泪的流发,冰释我剪不断再也留不住的潇洒,你说这是代价,是岁月蹉跎的年华;我说这是我们跟不上成长匆匆的步伐。
总以为是成长把我们遗落下,却不料是因为自己的不厌其烦的回头驻足张望,但当我们在途中发现一些细微而又美妙的精彩时,心里被遗落下的感觉便消失殆尽。就这样,我们在像钨丝灯投射出橘黄色的灯光一样的黄昏下,走过整饬的光阴的栅栏,往事像是浓盛的山茶花那样从这栅栏的缝隙里探出头来,姿态傲然的躺在生命里接受回忆的检阅,浑身有着经过时光的酝、酝酿而散发出的美好光彩。看着成长里因美丽而漂亮,因高兴快乐的往事似涓涓流水一样淌过眼前时,心里便有了莫名的欢喜。许是因为我们跟不上节拍却也走出了属于自己的精彩吧。
激情与热血的追逐,成长与梦想的拉锯。就算每一天都如今天那样向昨天远去,就算我们的世界充满了浮华与喧嚣,就算我们跟不上成长匆匆的节奏,那又怎样?走的再慢也就不会错过沿途美丽的风景,在那里有着属于我们自己的绚丽。无可比拟。
在那春温秋素夏暖冬寒的旅途中,我们春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪。所见的高缈飘零、壮阔无边、清新淡雅,都是自己成长的印记。