宽容是首诗 850字
一个小小的习惯,就能成就一个人的命运。正如:大海收容每一朵浪花,不论其浑浊,所以大海浩瀚无涯。大海这种无私的包容力,启示人们要有宽大的胸怀。因为有了宽容的习惯,才会使命运增添一份光彩。人们啊!尽情高声朗诵“宽容”这首诗吧!
记得我读四年级时的一个下午。放学后,收拾书包时,不小心把作业本掉在了地上。我刚要去拾,同桌小琴不小心在作业本上踩了一下,顿时,作业本上留下了一条黑黑的“伤疤”。我见此景,霎时火冒三丈,大声的对她喊道:“你瞎眼了,你看你把我的作业本踩脏了!”她低头看了看脚下的作业本,抱歉的说:“真是太对不起了”!我听了她的话,更加生气的说:“你以为说句对不起就完事了吗?你陪,你得陪,你陪!”她见我蛮横无理,十分生气的说:“陪就陪,有什么了不起的!”见她如此回答,我又添了一句:“以后我们再也不是朋友了。”说完我转身就走。
晚上,我怎么也睡不着,辗转反侧,满脑子都是今天和小琴吵架的情景。我越想越责怪自己:既然她已经向我道歉了,我为什么还要她赔作业本呢?我真是太不可理喻了。要不……明天找她和解?向她道歉?但是我又想了想:这样多没面子啊,而且是她做错了,要是别人也会责怪她呀!以后不再理她了?可是,我会失去我的好朋友……一番挣扎后,我还是决定找她道歉。
第二天早上,我低着头惭愧的对她说:“小琴,对不起,昨天是我的错,我不该对你发脾气。”小琴听了拉着我的手笑着说:“这件事本来就是我的错,你还向我道歉,你真是我的好朋友呀!”听了她的话,我抬起头,感觉天好蓝好蓝……
当你吹去史书上的灰尘,回眸永不退色的篇章时,你会发现:赵国的蔺相如包容羞辱他的廉颇,后来将相重归于好,成了生死之交,赵国成为强国;再看到的是,六尺巷的传奇,张、叶两家后退三尺做墙,从此他们消除矛盾,成了世交。又望见:红军总指挥彭德怀宽容打他几拳的士兵,使军心所向,红军内部更加团结
宽容是一首诗,是我们需要学习并需坚持习惯,只有养成这个习惯,才能使我们的生活变得多姿多彩。宽容是一首诗,为你而作的诗......