“20多年前,我高中还未毕业,放假回来站在这儿,看到你老舅伏在弹子盘车上(那是一个借助三个弹子盘,几块小木板,几个螺丝帽拼凑起来的,简易的小车),用手撑地,一步一步的挪动着前进,总是禁不住想流泪,担心你老舅没有生活能力,没有经济来源,以后怎么办?”听了这些话,我也开始担心老舅的将来了。说着说着,我们已经来到这群人中间,外婆家到了。
因为担心,我不由得问起老舅的生活状况:“老舅,你现在生活得好吗?”老舅拍了拍手,身子往轮椅背上一靠,笑着说:“嗯,还可以。”我又拽了拽老舅,追问:“怎么好啦?”老舅边用左手滚动轮椅,边回答我说:“现在啊,每年都有低保金,而且从以前的40升到200多了呢。逢年过节还会发东西,中秋节发月饼,过年发慰问金,还有菜篮子补贴,物价上涨就不要烦神了。”旁边的邻居也说:“你老舅现在搞得不错,有全医保,政府还发了个轮椅呢!”我又问起外公外婆来:“那外公外婆呢?”外公笑眯眯地看着我说:“我们也好,每个月有120块钱的养老金,每年还有体检呢!”
正聊得欢,外婆喊:“吃饭喽!”屋子里顿时飘满了饭菜的香味,桌子上一片欢声笑语,人人脸上布满了笑容,我想现在妈妈再也不用担心了老舅他们了。·我问外公:“外公,你现在过得还好呀?”外公边抿着酒边说:“好,比过去好的不是事了!”“为什么呀?”外公没有放下酒杯“新时代新政策哎!”
听了这番话,望着屋外的阳光,我想起了妈妈哼过的歌:“共产党像太阳,照到哪里,哪里亮......”