快乐是一种能力 850字
深海里的鱼儿若是失去了游泳的能力那则是一种灾难,天空中的鸟儿若是失去了飞翔的本领那则是一种不幸,我觉得,人要是失去了快乐的能力那就是莫大的悲哀。
“你快乐吗?我很快乐!”这首歌我很早就听过了,但是在这个偌大的世界里,我不禁要问,有多少人能够真正做到这一点呢?现在,大人们被家庭上的枷锁锁着,被工作上的荆棘围着,每一步都走得那么艰辛。孩子们被学习上的巨石压着,被长大后的烦恼追着,每一天都过得那么辛苦,仿佛要到达快乐的城堡很难,很难。其实快乐就在身边,但人们只顾着低头忙碌,根本没有观察过世界,没有抬头看一下快乐,却还在寻找快乐
我觉得,要想快乐,最重要的是心态。我看过这样一个故事:有一个老人,他的大女儿嫁给了一个卖伞的,小女儿嫁给了一个种地的,两个女儿都生活的很幸福,也很孝顺,按理说老人应该没什么好担心的了,但他却天天愁云密布,坐在门槛上叹气。有个智者问他为什么这样不快乐,他说:“晴天时,我大女儿的伞就卖不出去了,但是下雨时,我小女儿的庄稼怎么办啊?唉-----”智者听后说:“你为什么不这样想想呢?若是晴天,小女儿的庄稼就会有好收成了,若是雨天,大女儿的伞就会卖的很好,无论怎样,我都不用操心。”老人听后,豁然开朗,从此以后,老人的脸上再也没有乌云,因为他掌握了快乐的方法。其实,看待所有的事情就像那位智者,摆正心态换一个角度来看,就会有一个看不见的一百八十度变化,心情也会跟着好起来。例如:如果遇到了挫折,就应该对着挫折笑一笑,难道我有那些一夜破产了的人还不幸吗?我应该像乔布斯学习啊。要是丢了东西,不应沮丧,还好我没有丢掉更多的东西!只要换个角度,或许看见的天更广,地更宽,换种心态,就能看见快乐在向你挥手。