我的温暖在哪? 850字
北风像刀子一样划过脸颊,我穿着单薄、破烂的衣服缩在街边的一个角落里,望着破碗里的一角钱,我的肚子开始打鼓,干枯的嘴唇像火烧一样。我已经三天没有吃东西了。
街上的行人裹着厚实的大衣,围着美丽的围巾,行色匆匆,或许他们的家里有热乎乎的饭菜正等待着他们呢。没有一个人注意到我,我自嘲道:你一个乞丐,凭什么让别人注意到你啊!
突然,有几个身着鲜艳衣服的年轻人出现在街道上,充满朝气和活力的他们手里高举着一个写着“拒绝冷漠,抱抱团”的牌子。他们的脸上满堆着笑容,和路过的行人搭讪,并请求行人和他们拥抱
我隐约听到其中的一段对话:“先生,您好!我们是×××俱乐部的,我们正在做一个节目调查,您能和我们拥抱一下吗?让我来给你传递关爱温暖......”有个身着华丽的小伙子一听,高兴极了,他想:抱一抱也没有什么损失,也就欣然答应了。
首战告捷,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。他们的热情就像冬天里的一把火,暖洋洋的。
路上行人越来越少,肯和他们拥抱的人也越来越少。他们脸上的激情也被凛冽的寒风一点点磨光了。
人少得可怜,他们恨不得见人就扑上去。
看着他们失望的情景,我心里埋没了很久的一个想法萌生了。其实我很想和他们拥抱。我从小就受尽别人的欺凌,我是多么渴望得到他们的温暖啊。想着想着,心里难过极了。
于是在这种心理的驱使下,我厚着脸皮来到他们身边,装作不知道他们的事,等着他们来抱抱我。十分钟,二十分钟过去了,他们仍然没反应。
我想,可能是我离得太远了,他们没看见,就又向他们靠近了一些,可他们还是没反应。
就这样,我一次又一次地靠近,可他们对我便像空气一样,仍然没有丝毫的感觉。
终于,我走到一个男孩的后面。他猛回头,看见我在他的身后,吓了一大跳,对我大声吼道:“干嘛呢你!吓死人了,滚开点,臭乞丐!”便扬长而去了。
听了这话,我愣住了。这时我才恍然大悟,什么传递关爱,什么拒绝冷漠,都是形式主义!
看着他们对“富商”的殷勤,我心里产生了无限的鄙视和对他们的悲哀和可怜。
心里默叹道:“一群拿着高尚通行证的小人,形式主义者,比我更可悲。”
又叹:“穷人的温暖在哪?”