时钟已敲过了10下,我的作业尚未完成。是因为作业太多? 还是因为题目太难?都不是,只是因为我周围似乎在发生大地震。 我们这幢楼的底层正在修建银行金库。每天晚上,锯声、榔头声、冲击钻声合奏着一首让人们听了胆战心惊的乐曲。一回到家,我就会头大如斗,什么题目也做不出了。 “太过分了,半夜三更还不收工,让人怎么睡觉呀!明天考试准考砸。”我坐在床边愤愤地想。忽然听见有人在嚷嚷:“你们这样干让人怎么休息?”我快步来到了阳台上,发现整幢楼的阳台上都出现了人影,人们七嘴八舌地发泄着心中的不满。
可是那些施工的人根本不理睬,只是埋头工作。人们顿时发怒了,只见一位老婆婆端了一盆子水,冷不丁往楼下一倒,“哗一”,把那几个人浇了个正着,个个成了落汤鸡。人们笑了,似乎很得意。那几个人瞪大眼睛看着所有的人,工地上昏暗的灯光照着他们同样昏暗的脸。他们用两只手不停地比画着,发出“啊—啊-一一”的声音。刹那间,人们都不再说话,笑容从人们脸上渐渐消失,脸也变得像深夜的天空那样灰暗而凝重,因为人们看到了一个事实,一个并不令人愉快的事实:他们是聋哑人,是什么也听不见的残疾人。人们都默默地退回了房间,整个大楼又恢复了平静。