征文:游文笔峰 850字
那天,我陪同爸爸妈妈一起来到文笔峰游玩。
文笔峰,位于海南省定安县的中部,它平地拔起,山色秀美,为定安八大名景之一。文笔峰从山腰至山顶主要由玄武岩和片理岩组成,山上植被茂盛,山顶常有云雾缭绕。
我们到了站,下了车,就看见一座用玉石雕成的大门巍然屹立在那里,给文笔峰增添了不少光彩。我们在导游的带领下走了进去,便看到了一座很长的玉石立在那里,那上面刻了许多精美的图案和文字,令人看了不禁啧啧赞叹。
我们一边走,导游一边告诉我们了一个关于文笔峰的由来有一个神奇的传说:相传很久以前,有位仙人挑着一担仙土准备送到王母娘娘的蟠桃园,路过定安的时候,看到这里人杰地灵、美景如画,便停下来歇歇脚、饮酒赏景,一筐土放在自己的脚下,另一筐土放在旧州,不知不觉仙人就喝醉睡着了,这一睡就睡了很久很久,仙人便化成了仙人石,两担土变成了两座山,定安这座山就是现在的文笔峰。文笔峰表示着道教的文化,而道教的创始人南宗五祖白玉蟾有一句宗旨:济物利,济世渡人。做人要崇尚自然、乐观、和平,安贫乐道,知是感恩
文笔峰里的寺庙多得数不胜数,里面有炎帝、李时珍、天蓬元帅、观音等等。这些五彩缤纷的雕像惟妙惟肖,就像活灵活现的出现在我们的面前。但其中最令我敬佩的是李时珍,他是中国古代最著名的医药学家,他为了写《本草纲目》,走遍了中国的大江南北。他也许尝草药中过毒,但他不以为然,还是坚持写《本草纲目》,所以,他的精神令我无比敬佩。
我们继续向山上走去。听导游说文笔峰上留下的仙迹有仙人洞、仙人大脚印、仙人手掌、仙人酒杯、仙人石、娘子房等。这里的台阶一共有一百八十二层,它们都表示着不同的意义,一百表示长命百岁,八十二则表示道教的最高境界。嘿,文笔峰的台阶还真够有意思的。
我们登上了半山腰,从山上往下看,那些所有的房屋都净收眼底。再往远处看,到处都是绿油油的草地,令人心旷神怡。这使我感受到了“站得高,看得远”的道理。
我们参观完了文笔峰,带着不少的收获,兴高采烈地回家了。在路上,我心里想:“山不在高,有仙则灵”,这句话就是称赞文笔峰的嘛!