自尊 850字
成绩单发下来,看到一个七十三,目瞪口呆。
因为这个七十三分,我无缘好几项评优。自尊扫地,好似那隆冬的大雪,把心中的温度一直拉到冰点。
挣回自尊?还是任凭它陷下去?我问自己。最后,妈妈一句话救了我:你不会成为刘翔,但凭借着努力你能成为一个新的自己。
我拿出一根尘封已久的塑料绳,一咬牙,下了楼。我要凭跳绳这项运动找回对体育的感觉,找回自尊。
开始一定是苦的。
好久不练了,手脚似乎根本不听使唤,跳了三十几个,节奏已完全乱了套,一不小心钩了一下,绳子狠狠地抽在自己的手上,一条红印子留下来,一条红印子留在了心里。为了这一点点自尊,咬了咬牙,我又开始了。
冬天跳绳的确是一件苦差事。
穿得严严实实下去,还没跳几下,浑身发热,只好脱外套。脱了衣服,身上的盔甲少了,绳子不听使唤抽在身上时,又是阵火辣辣的痛,苦恼之至。加之一停下来,冷风呼呼地往身上、衣领里灌,把满身汗水吹得要结冰,真是冻得不轻,为了自尊,忍了。
开头是苦的,我下了不少苦功,功夫没有白花的,往杯里注了水,水面总要涨上来。跳绳的水平渐渐地提高了。从两三百个跳到了五六百个,跳到了一千。渐渐地,一切都变得轻松起来,自尊回来了。我不是一个一窍不通的人,通过努力,我可以变成一个新的自我
从一开始的忍受跳绳经历了十几天的迅练,我渐渐开始享受了。
我飞快地摇动着绳子,听着“呼呼”的野性的音乐,力图盖过冬日的狂风,我飞快地摇着绳子,只见光和影形成了一个惊人的球面,仿佛身处童话王国中一般。每日畅汗淋漓,我相信,我向成功迈进了。
伴随着苦练,那一条碗口粗的绳子失去了光泽,中段磨得仅如圆珠笔笔芯那样细了。与此同时,自尊的感觉回到了心中。
一日,我正飞快地甩绳,只听“蹭”的一声,绳子断成了两段,飞向了天空,然后静静地落在了地上;我的心潮涌起来了:天啊,我居然用自己努力见证了“只要功夫深,铁杵磨成针”!这根断绳,是上万次磨炼的积累,是人生的一笔财富吧!
在半年之后,看到成绩报告单上的“九十四”时,我感觉到了一种力量。的确,当人的自尊受挫时,只要用加倍的努力弥补,一切都不能算奇迹。