出发的智慧 850字
人生有许多的风景,花朝月夕、白草黄云。前方是何种模样?没到达的人都不会知晓。永远充满希望和勇气的人相信“风景那边独好”,因而他们少了流连,不断出发。
出发的我们在活着一个新鲜的自己,一个新鲜的生活人生的意义也才因此丰满。
有的人在绝望如冰的冬天出发。汉城奥运会上的惨败让“体操王子”李宁饱受嘲讽谩骂,心里的失望和落差让他痛苦难当。但他不服输于人生低迷的境遇,不屈服于外界种种的攻击。他把伤害化作利剑,把困难当做对手,达到了在商业领域的这个第二巅峰。最终,冰消雪融,春意盎然。“一切皆有可能。”这是运动员的精神,这是人生的精神。
有的人在花团锦簇的春天出发。托尔斯泰的文学创作达到一个峰顶之时,世人的鲜花和赞誉铺天盖地。但他并没有选择站在原地享受这一令人艳羡的待遇,他拒绝所有慕名而来的来访者,向外界宣布他的“死讯”。他冷静漠然地看待周围的掌声,不被它们所引诱,他的内心清楚地知道自己的追求所在,他选择在众人的目光背后再度出发,身栖独屋继续他的创作。终于,他到达了一个更高的巅峰,他用他的作品向世人宣告他的“复活”!有多少人因着满足停驻脚步,难舍名利和光荣,日复一日流连在过去的光环下。会被如此羁绊住的人,必定称不上伟人,因为他们永远无法到达更远的远方
有的人在平淡如水的秋天出发。日本新锐女作家柴田丰从前不过是个平常的老太太,但她不安于得过且过的生活,不希望浪费生命的每分每秒。历经六年,98岁的她终于出版了自己的第一本诗集。她在诗中写到:“即使我到了一百岁,也还要去恋爱呀!”这样可爱的心态我们在莞然一笑的同时,也感受到了她传出来的乐观精神。她的生活因此焕发出了不一样的绚烂光彩,她的人生实现了意义的最大化。
不论我们身处如何的环境,勇敢出发的下一秒,人生便是另一个模样。
或许有人会怕出发后所遇的风景未必是美景。但怀揣着勇气的我们会把它当做另一种风景,勇敢地征服、坚定地往前。过程中,我们不断地成长,不断地超越自我,希望之花因此焕然新生。