我最感动的一本书 850字
回忆起曾经读的书,许多书的内容已经记不清了,而只有那一本,唯一的一本书让我感动了好久,一直到现在,还在被主人公曲折的经历,悲惨的下场所震撼着,这本书,就叫《骆驼祥子》。
在一个特殊的年代,有一群特殊的人,他们干着那个年代特殊的工作,祥子就是他们中一员。他和所有的黄包车夫一样,渴望有一辆自己的车,当时只有十七八岁的样子想法很单纯,他认为自己有的是力气,有的是时间,只要他勤奋,用不了几年,就会有自己的车。过了几年,他的梦想实现了,可是在一次拉车途中,被士兵抓去,不但车没了,自己也差点丢了性命。当时黑暗的社会呀,总是压迫着那些手无粗寸铁的百姓,让他们仅存的一点希望破灭,似乎是当时上层阶级最大的爱好,真是一个腐朽的社会。
心灰意冷的祥子回到了北平,年轻气盛的他依旧没放弃他的梦想,他依旧像一头老黄牛一样拉上车,可没等梦想实现,又被人骗走了所有积蓄,当他又一次拉上车,是以虎妞陈就畸形的婚姻为代价,这时候的他完全像是虎妞手下的一个奴仆,拉车的钱完全是为了虎妞,后来,虎妞难产死了,恰切的说是因为没有钱,无法及时治疗而死,从此祥子的世界只剩他一个人,他像一个行尸走肉,完全失去了最初的信仰。我不得不为祥子的悲惨遭遇同情,也不得不说社会是残酷的,到处存在着那些有心计的人,想方设法的骗穷苦人家的血汗钱,我相信,在当时像祥子和虎妞那样的畸形婚姻是很多了,他们大多数是被生活所迫,在一起只是想让日子变得好一些,可是最终还是会家破人亡。
生活捉弄了祥子,他也开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥子彻底堕落为城市垃圾。
体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子不知陪人家送了多少回殡,不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不辛的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。
祥子的一生就是那个兵荒马乱黑暗年代里所有受压迫人的一生。不是祥子自己毁了自己而是这个社会,这个容不得像祥子那样的人有半点愿望的社会。它残害了无数中华儿女,不仅在肉体上更是在精神上。