我们家的水仙花 850字
2010年12月31日,妈妈上班回来,跟我说:“晨捷,看我给你买什么回来了”,我跑过去一瞧,说道:“这不是几个“大蒜头”吗?”,妈妈神秘地一笑说:“这个叫水仙花,过几天你就知道了,拭目以待吧!”
过了几天,从“大蒜头”顶端挤出几片长叶子了,修长修长的,最下面发白,渐渐地越往上越绿,最上面是墨绿色的。邻居谭阿姨见着了,开玩笑地说:“你们家的蒜苗长得真好啊”。
现在,水仙花的叶子已经很长了,大概有20厘米左右,东倒西歪的,妈妈用毛线轻轻捆住了它的叶子,它这才变得乖乖的,不像以前那样调皮了。有的叶子顶头鼓鼓的,好像马上要爆炸似的;有的叶子顶头干脆分叉了。妈妈告诉我说:“这是它要开花了”。我听后兴奋极了,默默地期待着。
今天一大早起来,我就闻到一股沁人心脾的花香。我顺着香味放眼望去,竟然看到了盛开着的水仙花。“哦!水仙花开花了!”我情不自禁地叫了起来。妈妈被我从美梦中惊醒,急急地问道:“在那里,在那里”,看到了水仙花开花了,我们高兴地手舞足蹈。水仙花的每朵花都有六片花瓣,花瓣的颜色是白中透着淡黄,一片轻轻地压在另一片上边。中间的花心是米黄色的,花心里有深黄色的雌蕊与白色的雄蕊。婷婷玉立的芳姿,扑鼻而来的清香让人心醉,仿佛置身于仙境中。
邻居谭阿姨到我们家来串门,一进门就说:“你们家里好香,是不是洒了香水”。妈妈笑了笑说:“没有啊,那是我们家里水仙花的香味”。“在那里,在那里,让我瞧瞧”,谭阿姨急切的问道。妈妈把谭阿姨带到水仙花前,她围着水仙花仔仔细细地欣赏了一番,说道:“想不到你们娘俩种出这么漂亮的花来了”。听了她的称赞,我和妈妈心里美滋滋的。
我们家的水仙花,已经过了它娇艳的花期,在不知不觉中,凋零了一片又一片已经不再纯白的花瓣,只剩下淡黄色的花蕊......
我爱水仙花,爱它的清新典雅;爱它的朴实无华,就像妈妈的为人,喜欢平平淡淡,不喜欢张扬。在百花凋零的季节,靠一勺清水、几粒石子,生根发芽,开花报春,以亭亭玉立的丰姿,沁人心脾的芬芳,萌翠吐绿,给人们带来盎然春意。