我的中国梦——自强不息、奋斗不止 850字
在我家楼上,有一位卖粽子的伯伯。我每天出门的时候都能看到他在楼下将一箱箱粽子装上自己改装的电动车。我一直觉得,每天早起上学,走着相同的路,每天碌碌地做着同一件事情,实在是极为枯燥的。我也一直都为伯伯脸上每天都灿烂的笑容而感到费解。直到有一天,对这样庸庸碌碌的生活感到厌倦的我,向伯伯问出了困扰了我很久的问题,“伯伯,究竟是什么使你对工作一直充满愉悦?”伯伯很神秘的说,“我有梦想。”
梦想,究竟什么才是梦想?随着中国梦这个词进入我们的视线开始,我们的心开始躁动不已。中国梦,叩开了我们在忙碌生活中变得疲乏的心中的那扇门。
提起中国梦,也许有很多人会和我一样,对它嗤之以鼻。中国梦?我们有梦吗?我们的梦想似乎已经被扼杀在了“应试教育”这个四字摇篮里。每日每夜不停歇地听着、学着、做着,思想和行动似乎都已经被格式化了。终日忙碌却不知道是为了什么,于是在难得闲暇的时刻开始埋怨,埋怨这样的制度扼杀自己的梦想。
但是真的是这样吗?究竟是制度扼杀了我们梦想,还是我们的绝望和怨天尤人扼杀了我们的梦想呢?实际上,繁复的学习工作和我们的梦想并没有站在对立面,他并不能够成为我们是去理想和抱负的理由。成日把“都是中国的制度扼杀了我们的梦想”挂在嘴边的人,他们真的知道自己所为被扼杀的梦想究竟是什么吗?
我家楼上有个伯伯,他每天都不知疲惫地卖粽子,我认为他的生活极为枯燥,可是他的脸上总是挂着灿烂的笑容。正是这位伯伯,用自己的双手将两个女儿供上了大学。我从他的身上看到了中国梦的真谛。
中国梦,是自强是奋斗,而不是成天的抱怨和自怨自艾。我们该做的不是抱怨自己每天都在走同样的路,而是要学会确保自己踏出的每一步都在通往梦想实现的路上。
一个人的自强和奋斗,会让一个人的梦想实现。
一个民族的自强和奋斗,会让一个民族傲立于世界民族之林。