我理解了奶奶的那句话 600字
上个星期,我看到好朋友钱陪陪有一本《故事大王》,我就恳求她说:“陪陪,把书借给我看好吗?我保证明天还给你。”我顺利地借到了书,拿回家看来起来。
第二天,陪陪来找我要书了,可我还没看够,就对她说:“书不知道放到哪里去了,等我找到了再还给你吧。”陪陪气呼呼地走了,奶奶看见了问我是怎么回事?我就把事情的经过一五一十地告诉了奶奶。这时奶奶说:“做人诚实守信”,并且还讲了一个故事给我听。她说:“去年,隔别的李叔叔在外开办了一个公司,急需购买一批生产材料,李叔叔就向自己的好友借了
万元钱,并保证产品一出手就还钱。他的好友把钱借给了他。可他产品卖出后有了钱天天赌博,很快把钱都花光了。好友找他要钱,李叔叔却东躲西藏。好友没法子,只好把他告到了法庭,法庭判他还钱。就因为李叔叔言而无信,才落到了这个地步”。
这个故事,我稀里糊涂的听不明白。奶奶叫我把书还给人家,我却理由充足地说“不就一本书吗?有什么了不起的,等我看够了还她呗,又不是跟她借钱的!什么诚实守信的?我不懂!”奶奶也拿我没法。周末的班会上,班主
老师我们上了一堂“八荣八耻”荣辱观的教育课,把“八荣八耻”逐条逐条地讲解给我们听。通过学习,我才真正懂得了其中“诚实守信”的意义,做人一定要真诚老实,讲信用。放学回家以后,我拿着《故事大王》惭愧地向陪陪家走去,把书还给了她,并说:“陪陪对不起!我不讲信用,以后我一定诚实守信”,这时陪陪的脸上才“阴转晴”。现在我已理解了奶奶的那句话了。