当三月的春风吹绿大江南北,万物吐露出芬芳之时,我总会想起一个不朽的名字——雷锋!我耳边总会响起一句伟大的号召——“向雷锋同志学习!”四十二年过去了,雷锋的名字仍然铭记在人们的心中。雷锋——这个名字一直是我们努力前行的目标!
雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”
一九六一年五月的一天,雷锋因公事到丹东出差,清早五点钟从连部出发,在去抚顺火车站的路上,看到有一位大嫂背着小孩,手还拉着一个六、七岁的小女孩去赶车。天淅淅沥沥地下着雨,他们母子三人都没有穿雨衣。那个小女孩因掉进泥坑里,弄了一身泥,一边走还一边哭。看到这种情况,雷锋立即想道:我军宗旨就是全心全意为人民服务,群众的困难就是我的困难。雷锋急忙上前去,脱下自己的雨衣,披在背小孩的大嫂身上,马上又背起那个小女孩,一同来到火车站。雷锋替她买好了票,又一同上了火车。在车上,雷锋看到那个小女孩,全身衣服没有一点干处,头发还在往下滴水,冻得她直打颤。雷锋自己一身衣服也湿了,他急忙解开外衣,摸摸贴身的那件绒衣还是干的,立即脱了下来,给那个小女孩穿上。听说他们母子三人早晨没吃饭就出来了,雷锋又把自己带的三个馒头送给了他们。上午九点钟,列车到了沈阳,雷锋领着小女孩,把他们母子三人一直送出车站。
其实,在我们的身边,也有许许多多的好人好事,只是我们没有注意而已:一个小区里,有一位孤苦伶仃老婆婆,因为儿女长年的在外出差,她只好自立根生。自从一位女民警的到来,老婆婆的生活渐渐变的丰富起来。这位女民警每天一下班就来看望老婆婆,陪老婆婆说话,还给老婆婆烧美味的菜肴。女民警就像老婆婆的亲生女儿一样,一直照顾老婆婆。这种。不是亲人胜似亲人的情意感天动地!