税收就在我们身边 850字
可爱的同学们,你们知道在我们身边的公共设施,大至雄伟壮丽的桥梁、宽阔平坦的公路和美丽的公园,小至在路边默默给行人送去光明的路灯、带来方便的路边公厕、果皮箱等都是通过税收,集中资金和资源建设而成的吗?也可以说,有了税收,才会有我们现在这个美丽、可爱的家园!
近来,我看了一些关于税收的资料,愿意和大家交流交流。
是的,税收在国家的各项建设中扮演了很重要的角色,和我们生活息息相关。它是国家组织财政收入的重要途径,为实现国家的职能提供财力上的保证,是国家用于重大建设项目,发展公共事业,保障国家安全社会治安等所需开支的主要来源。
税收那么重要,需要每个公民依法纳税,支持和理解税收。纳税既是履行了公民的义务,又是对国家和社会的贡献。在一般情况下,纳税越多,说明他创造财富越多,对社会作出的贡献越大。因此,纳税是一种十分光荣的行为。与此相反,逃税(包括偷漏税和拖欠税款)则是一种可耻可恨的行为。如果公民不依法纳税,甚至偷税漏税,就是违法行为,要受到法律制裁。
现在的税收政策采用的是“取之于民,用之于民”的新型税收,与旧社会相比,有天渊之别。旧社会,统治者利用税收巧取豪夺,在不少人的心目中,税收就如同掠夺一般;新社会的税收通过一定的法律法规,建立健全的税收制度,为的是平衡社会各阶层的收入,共同改善环境,提高人民生活水平。
日本、美国能成为经济大国,靠的是什么?是因为他们的国库有足够的资金。为什么他们有那么多资金?那是因为他们把税收看得比什么都重要。同样的道理,缴税在我国也有着非同寻常的意义。有人这样说,一个人缴的税能做什么事啊?是啊,一个人缴的税是有限的,可是大海由无数颗小水滴汇集而来的,何况我国有十三亿人口,缴的税定能堆积成大山。
税收“取之于民,用之于民”。 现在实行义务教育我们免交学杂费,花的是纳税人的钱。长大以后我们要做一个有出息的人,缴纳更多的税,为国家的建设作出最大的贡献。
税收就我们的身边!为了让我们的祖国更加繁荣富强,让我们一起行动起来,大力宣传和支持国家税收吧!