她在23年前流落到村里,奶奶为了传宗接代让父亲娶她,可是在她将小树生下后因家里贫困把她赶走。直到小树6岁那年,她回到村子,却让小树大失所望,不认这个娘。她为小树做了好多事,终于让小树接收了她。可是却为了替小树摘野桃而失足掉下悬崖。
她是一个毫无疑问的疯子,“衣衫褴褛,蓬头垢面,见人就傻笑,且毫不避讳地当众小便”;她又是一个伟大的母亲,即使是生命的终结,也是为了儿子。
“也真是怪,凡是为儿子的事,她一点也不疯。”是母爱力量,让一个疯子能够在儿子受到欺负的时候保护他,能够几下二十公里的羊肠山路,风雨无阻地每个星期天为我送菜,能够因为儿子的一声赞美而不顾一切甚至生命去摘长在悬崖边上的野桃。只因她是一个母亲,她有着母亲的天性——母爱。
地震时,母亲用双手支撑着已死亡变形的身体,只是为了护住怀里的孩子;大雪冰封时,母亲每一寸裸露的肌肤都在被寒冷侵蚀,却执意让孩子允吸自己的乳汁,只是为了维持孩子存活几率将近为零的生命;洪水滔滔时,母亲高举着双手,身体却被汹涌的水淹没,只是为了让手拖住的孩子幸免于难。
这都是让人感动赞叹不已的母亲。可是不是只有这样为孩子牺牲生命的母亲,才拥有伟大的母爱。许多母爱,都是平平凡凡,却萦绕在我们身边。
是谁在你蹒跚学步时张开双臂护在你身旁?她说:宝贝,小心。是谁在你惹祸后为你担下你顽皮的后果?她说:孩子嘛,不懂事的,下次不要这样了。是谁在你叛逆拒绝她的关爱时忍住眼泪继续付出?她说:有事要说。她是母亲,是一个从娇俏的姑娘为孩子苍老了容颜的女人,是一个即使生病也要为孩子操劳的女人,是一个坚定地对自己说再苦也不能苦了孩子的女人。
有人说:母亲是湖水,孩子是鱼。湖水哺育了鱼,湖水给了鱼生活,是鱼的不可缺少,湖水包围着鱼,每滴水满满都是爱。可是有些鱼,它们适应了水,以为那是本来就属于它的东西,所以不加以珍惜,直到失去了才悔不当初。就像文中的小树,没有在娘还在时好好爱她,只能在娘下葬后的第100天将迟来的大学录取通知书插在娘冷寂的坟前。