“紫罗兰把它的香气留在踩扁它的脚踝上,这就是宽容”,这是美国大作家马克吐温的名言,伟大的作家也被宽容的魅力所征服,宽容正深入到每个人的内心。
“阿梅,你看我的‘永胜号’,好不好看!”
“阿维,真的很漂亮,我仿佛都看见它在海上航行了呢。”
春天是最生机勃勃的季节小草迫不及待的破土而出,贪婪的吮吸着新鲜的雨露。我和阿梅把美术课上的帆船拿出来测试,我得意洋洋的炫耀着‘永胜号’,向阿芳致意,小船威风凛凛的挺立着—这可是一个下午的心血呢。
“阿维,给我看看,你怎么做的呢,这么精致!”阿芳说。
“行,”我唯恐她给我弄坏了,“不过你千万要小心!”
真是哪壶不开提哪壶,他脚下一滑,“嗒” —“我的船!”我眼前一黑,“阿维,我—我—我不是故意的!” 阿芳一脸无辜望着我,只见她满脸通红,双手不停的左右挥着。
“不是故意?存心的吧?你就是嫉妒我的小船”气急败坏的我伸手推了她一把,她一个趔趄,为了保持平衡,脚向后退了一大步,谁知不偏不倚正好踩在我的小木船上!
望着折断的船舷,我感到心如刀割:“你,你赔我的小木船!”任凭阿芳百般解释,我也听不见了,阿梅无论怎么劝我,我也无动于衷,怒气充斥着我的脑海,我夺门而出!
天边的太阳被乌云覆盖着,路边的小草也耷拉着脑袋。回到家,闷闷不乐的我随手翻开桌上的《名人名言》,一句话跃入我眼帘:“紫罗兰把它的香气留在踩扁它的脚踝上,这就是宽容。”紫罗兰?是啊,我家不就养过紫罗兰么?一朵小花能如此宽容,我为什么不能试着宽容一回?
回想我们一起玩耍的场面,一起欢快地追逐打闹;一起谈论电影明星;一起放学上学;一起......脑海中闪过当时的画面,她真的是故意的么?哎,还是朋友重要,我太冲动了。我仿佛闻到一股清白的味道,心中猛然升起一股暖流,对的 我要去向她道歉!
当两个好朋友再一次相聚的时候,那一刻,宽容的阳光撒进了我的心房,马克吐温的话,像初春的清风,瞬间吹走了我心中的阴霾。