前几天,我看了一本好看的书——《假如给我三天光明》。这本书讲述了一个小女孩只用19个月的时间去领略了世界和生命的美好。之后,一场突如其来的疾病使这个可爱的小女孩失聪失明了。
她再也看不见任何东西,再也听不到任何声音,但是在老师和家长的精心照顾和指导下,她成为了一个作家。她就是伟大的盲女作家——海伦凯勒。在书中我看到了海伦的坚强我们知道一般人的学习总是从模仿开始,但是失明和失去听力的小海伦,该怎样去想象那些动作,那些语言的意思。
这种艰难是正常人难以想象的。我明白了做任何事只要我们的意志不被打倒,总会成功的。在书中我还看到了一个伟大的母亲凯蒂和一个伟大的老师苏利文。有一次,海伦趁她的妈妈在储藏室里找东西,偷偷地把妈妈关在了储藏室里面。
妈妈在里面足足待了有三个多小时,有人听见储藏室里面有声音时,才把妈妈给放了出来。妈妈出来以后并没有骂海伦不懂事。由此可见,母爱是伟大的,从小我们的成长就离不开母亲的关怀和疼爱。小主人公以后的成功,和她母亲有着密切的关系。
她的母亲自己的耐心,给海伦的黑暗世界带来了光明和希望。所以我们一定要爱自己的母亲。我们的父母不仅仅关心我们的身体健康,还关心我们的方方面面。因此,我们应该要感谢父母对我们的培育,更应该珍惜父母为我们创造的良好学习环境努力学习回报父母对我们的养育之恩,回报社会
记得有一次我生病了,妈妈专程从单位请假回来照顾我,喂我吃药,忙东忙西,她自己都来不及吃饭就过来喂我吃饭。我非常感谢我的妈妈。海伦的父母为了让海伦受到正规的教育,帮她专门找来了一位可以教聋哑儿童的苏利文老师。一开始,海伦似乎不愿意和苏利文老师交谈,但是经过苏利文老师的精心开导,海伦慢慢接受了老师,变得开朗起来。
海伦的老师教会了她许多知识。当老师去世的时候,海伦很伤心。我想,现在每一个成功的人都离不开自己的老师,当被老师责骂时,心里或多或少都会怪老师,曾经我也有过这样的想法。现在想想,老师都是为了我们好,为了我们将来能找到一份好工作,在社会上能够立足。