做株小草也挺好 850字
我是一株小草,很小,很普通的草。扎根在一棵小树旁我的根紧紧抓着着脚下的土地,我的叶尽情绽放着光彩。我经常幻想我能像小树一样长高,长那么高,可以从高处展望这脚下生我养我的土地,可以像小树一样庇护我的亲人和朋友,以自己的身躯支撑起一片地,但我只是一株草。
小树长成了大树,而我还是小草。我只能默默的仰望它,怕是他也忘了我这位老朋友了吧。我曾问他:我是不是也能像你一样,长高、长大,为同胞、为朋友建立起一个庇护之所呢?他惊讶道:你只是一株草而已,怎么会有这样的想法呢?你看这满山遍野的小草,也只有你会问这样根本不可能会实现的事,好好的当一颗小草吧,当一颗小也没什么不好的。我还想问,可他已经不理我了,我也只好悻悻而归。
后来,无论我做什么,大树也不理我了,我知道我以泯然众人矣。大树关照的人与来愈多,渐渐地有些拥挤了。一株三角梅说:小草,你留在这里没什么用,占用了大家的生存空间,你走吧。我无言以对,大树也充耳不闻,我将头低的更低了,我不敢再让叶片向上了,只得将跟深埋,因为我只是一株小草。
冬去秋来,我已变得枯黄,而大树却仍枝繁叶茂,一条藤蔓缠上了大树,三角梅也娇艳如滴......只有我已行将就木了。正当我心灰意冷准备回归自然时,一场燎原之火侵袭而来,我的身躯在顷刻间化为飞灰,大树、三角梅、藤蔓都在大火中化为飞灰,藤蔓松开了那原来抓得紧紧的手,三角梅的花瓣被火蛇吞噬,不一会儿整片土地就变的面目全非了,大地一片焦黑......
不知道过了多久,也不知道沉寂了多久,春雨终于来啦!她笑着,跳着的来了,我的根也恢复了生机,正所谓:野火烧不尽,春风吹又生。没过多久,我又成了一株小草,我的兄弟姐妹们也纷纷露出了劫后余生的笑颜,大树被遗忘了...
我的身下一株小小的树苗探出了头,我庇护着它,感受着它对天空好奇,我不禁笑了。
我的身体化为了飞灰,去了很多地方,我能感受到,它被当做大自然的养分,被重新吸收、利用,我小小的身躯化为了许多分,瞧!那边草地上有多少小草啊!我忽的开始珍重起这小草的身份来,原来做一株小草也挺好。