缓慢而优雅地成长 850字
科技的发展使这个世界的时间变得越来越快,光阴如梭,我们都来不及体验尝试自己想做的事情,便迈入可以做这些事情却无力去实现的时间了。许多年后我们可能会坐在星光照耀下的路边摊,喝酒聊天,玻璃杯清脆的响声让我们一度以为自己已经长大了,才明白那时候自己是多么清醒,甚至可以想起自己年少无知的梦,关于旅行,关于未来。
原来“那时候”是一个这么好的词,轻易地将人带入回忆中。那时候觉得度秒如年,现在想想也不过如此。印度有一种流浪的苦行僧,分为两派,一派是天衣派,全身一丝不挂,最多用一条窄窄的布条遮住下身的敏感部位。天衣派与崇拜湿婆神有关。湿婆神是破坏之神和创造之神,总是裸着身体,表示追求原始状态,远离凡尘,与世无争。身上总是涂抹着灰烬,表示罪孽、死亡和再生。青衣派则穿衣服,一般都是黄色的棉布服。 他们在终日供养香火的小庙里,虔心修性,被烟雾缭绕,被阴寒缠身,却能坐怀不乱。过去种种譬如昨日死,未来种种譬如今日生。这样缓慢而从容地面对时间,物欲才是真正的修行。
古时候最令人羡慕的职业就是大侠,虽然一朝成名天下知,但是百年苦熬亦是寻常人所不能体会的。人们感叹其飞檐走壁的绝技,很少有人会唏嘘其缓慢成长过程中坚毅刻苦磨练。少年赤膊,挥拳弄棒,江水清寒,无人问遣,那是怎样的一段岁月才能让一个稚嫩的少年长成劫富济贫,心底纯真的大侠。时间缓慢得可以把寸厚的青铁磨砺成吹毛求疵的宝剑,可是人心的优雅又是由什么来磨练才能让这个人不会成为社会唾弃的败类。
忍常人所不能忍,受常人所不敢受。终于明白细水长流是怎样的一种感受:是可深可浅的沉稳,是可快可慢的朝气。只有像流水这样而不是分寸的淘气才是我们现在应该有的。
过去的种种如云影掠过,它可以让我们放下成长的负重,优雅的漫步;也可以鞭笞我们勇往直前。不需要像被拔节的麦苗脱离大地的滋养,亦不需要被金钱包围假意的优雅。有那么多选择让我们无法适从,有那么多路口让我们无法迈步,有时候看慢一点或许更能选择出适合自己的。
不得不承认,青春的仓促带走我们太多回眸机会。可是为什么不从一开始就让自己过得充实一点呢?