背时间的债 850字
人生数十载的时光,说长不长,说短不短。光阴似箭,日月如梭。转眼间,我们已经度过了十几个春秋,如今的你是否还记得,你蹒跚学步时,一次又一次地摔倒,你呀呀学语时,那总也读不准确的音符。
——今天的事情今天做。
父母唠叨老师的谆谆教诲……猛然一想,这些都仿佛是昨天的事情。可现实的我们,却成了一名中学生了。似乎每个叮咛嘱咐过我们的人嘴里都带着那么一句关于“珍惜时间”的话——
父母说:“没多久就要考试了,抓紧时间学习啊!”
老师说:“每天的时间都要适当安排,星期天也一样……”。
朋友们说:“你倒是快点啊!不知道时间就是金钱吗?”
不知不觉间,“时间”这个词已经在我们的脑海里扎下了根。人总会有一种矛盾心理,玩的时候,会抱怨“怎么时间过得这么快!”无聊的时候则是“时间啊,你走快点吧……”。
“浪费时间比犯罪还可恶!”我非常认同这句话。生活中的一点一滴我们都应要去把握,去珍惜。许多人终日无所事事,挥霍时光。其实,并不是他没事做,而是整天重复着自己的那句永不变更的话:
“等一会儿,等一会儿,再等一会儿……”
每次,老师布置作业后,总有那么一些人不顾一切地玩,等到科代表叫交作业的时候,顺手牵羊,抓一个本儿主不抄好了,然后又继续疯。甚至会厚颜无耻地去嘲笑那些认真完成作业的人。试问,这样会有什么收获呢?曾经欠下时间的债,最终也持由自己的来偿还,但不是欠下的每一笔债,都能还得了的哟!
某天,如果你感叹自己从前虚度了时光,那么从现在起,别再随意抛弃它。也不要过多地沉迷于过去,埋怨过去,否则,你会再一次埋下一颗“定时炸弹”。在你刚刚认识到自己浪费过时间的时候,就应该立即将自己从悔恨中抽出身来,把握好机遇;请不要期望明天什么怎样,不要考虑明天会发生什么事,认真过好现在的每分每秒;掌握好自己的时间,安排好自己的的事情,让自己的日子过得更充实。
我将会永远记得,不能欠下时间的债!