“老头,花开了吗?”
“再等等,快开了。”
自打老奶奶病倒后,门前那棵栀子树就再也没有开花。奶奶躺在床上,看着爷爷每天精心照看着门前那棵栀子树。
夏天到了,栀子树上长满了郁郁的叶子,绿色的叶像涂了润滑油般光亮,充满了勃勃生机。即使再累,爷爷也会打来一盆水细心浇灌,每隔几日便会修枝除虫。他希望有一天,能捧上一簇栀子花,轻轻地对奶奶说“你看,花开了,和你当年一样美咧!”然后羞涩地笑两声。
爷爷打量了一会儿,摘下一片叶,在身上轻轻擦几回,来到奶奶床前:“看,今年树长得多好,叶子多绿,一定会开出很多花。”
奶奶笑了,嘴角微微颤动了一下:“不知还能不能等到花开......”
爷爷的心此时如针扎样的疼,却拼命地让血倒回心里:“老婆子,你的病不碍事儿,医生说过的,你怎么总是胡思乱想?”说过这话,爷爷轻轻转身离开,顷刻,泪盈满了双眼,从脸庞滑落......爷爷来到栀子树边,满树的绿在太阳的照射下闪出耀眼的光辉。绿叶丛中,爷爷惊奇地发现一个白色的花骨朵儿像剔透的碧玉在风中摇曳,向他点头,向他微笑,爷爷快乐得像个孩子,跑进屋子向奶奶喊道:“花开了,花骨朵都长大了!”
“真的?”奶奶几乎用尽了全身力气。
屋外吹来一丝风,吹乱了奶奶额前那绺白发。一抹夕阳悄悄爬上了奶奶的额头,奶奶的发全变成金黄色的了。只是,眼神没有了以前的光彩,可是幸福却从她的眼角溢出。轻轻地,爷爷伸出了手,替奶奶抚平遮在额前的发,奶奶歪过头,红了脸,幸福在两人间蔓延开来......
时间分分秒秒地过去,终于有一天,花开了,花香飘散到院子的每个角落,洁白的花瓣儿上有细细的纹路,好似有心人刻上去的。爷爷小心翼翼地摘下那朵花,轻轻捧到奶奶床前。奶奶的嘴角终于扬起,分明是在笑!皱纹挤在额前,一道挨着一道,又怎道尽爷爷的情愁!
爷爷将花塞在奶奶手中,两人相视一笑。
奶奶合上眼,泪,顺溜淌下。
我想,现在那棵栀子树已经开满了栀子花了吧!也许因那栀子花的缘故,老奶奶已经痊愈了吧!现在他们一定过得很幸福。
多年未绽的花儿开放了。是为奶奶而绽放,也是为爷爷而绽放。