作文与出汗 850字
鲁迅先生曾写过一篇《文学与出汗》的文章,现在我也学着写一篇《作文与出汗》,讲讲对中学舆作文的一些看法。 乍一听起来作文和出汗似乎没有什么必然联界,其实不然,作文和出汗关系大了。中学课程里,学生最烦的就算是作文了,一拿起笔来,百分之八十的学生都“出汗”,无从下手,真还是“感到无话可说,只好东拼西凑,说一些空话套话,甚至编造一些材料”了。不仅如此,有时候作文题目稍稍新一点,同学们更会“大汗淋漓”了。 造成这种一提作文就“出汗”的原因有很多,但关键在于以下三个方面:首先是学生的生活面太窄。
每天早晨七点上课,晚上八点下课,真可以说是两头见星星。学生的生活范围只限于学校家庭,家庭、学校;难怪大家一见作文就感到无话可说,“汗出不止”呢。第二是学生的知识范围太小。每天七八节课,再加上晚自习,学生们被搞得连看张报纸的工夫都没有,于是一写作文就只好东拼西凑,甚至编一些材料了。第三是某些老师的教法也需要改进。由于作文课时少,有时候老师往往只出一些一般化的题目。中学作文中,老师布置的文章有百分之八十以上是议论文,而议论文中又多练写读后感,这就限制了同学思路,也阻碍了某些擅长写记叙文、说明文的同学发挥自己的长处。
临近高考时,老师又把一大批诸如爱国珍惜时间、精神文明建设等带有普遍意义的题材塞给学生,使学生更加头昏脑涨,“大汗不止”了。 要改变这种“出汗”的现象,必须从扩大学生生活面和知识面入手。去年三月的文明礼貌活动中,我们班开展的 “交心”活动收获就很大。同学们全都亮出了自己的思想,班上的风气为之一新,全体同学都受到很大教育。于是大家自动组织了演讲会,全班同学全都登场。由于有了生活的基础,老师又正确地加以引导,演讲稿都写得内容充实具体,有真情实感,出现了一批优秀作文。 中学生一提作文就“出汗”的问题是一个由来已久的问题,但只要注意扩大学生的知识面,丰富他们的课余生活,老师又能给予正确的引导,中学生作文难的情况是会改变的。到那时,中学生就不会看着作文题目“出汗”了。