我的家乡——将乐有“三绝”:味道鲜美,让人赞不绝口的擂茶;以质地优异而走俏海内外;是文房瑰宝,素有闽砚精品之称,也是我国著名古砚之一的龙池砚。
在这“三绝”中,擂茶可真不愧是一支独秀的奇葩。让我们去更深的了解擂茶吧——
擂茶的制作方法有两种。既可以用榨汁机,又可以通过手工来擂。但是,手工制作的味道比机器做的略胜一筹。你想手工制作课必须得准备些东西:一个口径为三十五厘米,内壁有辐射状纹理的陶制擂钵;其次是一根约七十厘米,用茶树枝(或者白蛇藤)做成的擂茶棍;捞滤碎渣的竹制笊篱;芝麻、绿茶叶、花生仁、草药和陈皮也是缺一不可的。
ok!工具准备完毕了,就开始擂吧!首先坐在椅子上,并用双腿内侧把擂钵紧紧的夹着,抓一把绿茶放入钵中,握好擂棍,频频舂捣、旋转。边擂还要边往钵中不停地加入温开水和芝麻等物。等擂钵中的东西被捣成碎泥状时,就需要用笊篱把擂好的芝麻浆捞起来,过滤一遍,冲入凉至八十摄氏度的开水,哈哈!香喷喷的擂茶就大功告成了。
擂茶不但有清热解毒的作用,而且可以美白。感冒的人喝碗擂茶,便可以在制作时放些陈皮。常喝擂茶,便可以起到防风祛寒、清肝明目、润肺健胃等作用。所以,擂茶是家乡人民喜宴必备的。哦!还有一点要提醒各位的。你如果来将乐做客,好客的主人便操起勺子,给你盛上一大碗擂茶,双手恭敬地递到你手上。芳香四溢的热气,定会馋得你直流口水。你不懂擂茶里的规矩的话,那接第一碗擂茶后,便会迫不及待地喝了起来。可是,你刚刚喝下去一点,眼尖手快的女主人就会操起勺子给你重新添满。因此,喝起来就没完没了。其实,如果你喝完手里的这一碗就不想喝了,那你就别把手上这碗擂茶再喝下去了,让它留在碗内,等到临走离开主人家时,再一口气喝完,然后告辞。
再告诉大家,将乐擂茶制作技艺,于二零零八年,被福建省人民政府列入第二批非物质文化遗产名录。在这一年中,将乐县也被文化部门授予“中国民间艺术文化之乡“呢!
我爱将乐,也爱这醇香无比的擂茶。各位,下次来到我的家乡,你可不能错过这擂茶,相信你吃过之后定会拍案叫绝的。