幸福路口到了 850字
当我开始逐渐默契,逐渐冷淡,与普通人一样,不再与一颗怜悯的心肠,人都说学习雷锋,说其简单,做其何难!
——题记
在人来人往的人群中,我只是一个普通的,毫无特色的人。正因为如此,才使得人群中的我逐渐融入逐渐消失自我
又是一个雨天天空阴蒙蒙的,莫名的阴郁,给人明朗的心情涂上一层阻光的油漆,没有光线透进,使得人的心情也跟着阴沉。今天果然不是出来的好日子,偏是挑了一个这么个日子。我撑着雨伞,站在车站旁,总有行人冒雨冲进车站,外衣被雨水打湿,而我这个世外人只是冷眼看着,没有如公益广告中的人,将手中的雨伞递出去,只仿若他们只是戏内的人,而我只隔着水帘,冷眼旁观,成了戏外人。
似乎要与人作对,在雨下得越来越猛烈的趋势下,车子却迟迟不来。车子终于赴约,而车站上的人早已不耐烦,表情早已彰显。他们骂骂咧咧,然而动作却不慢,一窝蜂地挤上车子门,等我上车,座位上基本满满当当都是人,倒是站着的没几个,因为是雨天,潮闷的空气总是让人感觉黏腻。
过了几站,人只是只增不减,车厢内也开始嘈杂。
幸福路口到了,请乘客下车。”当机械的女声响起时,终于又不少人下了车,,然而这时却上来一位孕妇,没有售票员,司机只能自己说:“谁给这位孕妇让个座?”司机声音不大,却让车上彻底安静,似乎没有人愿意站起来。
我是站着的,就算想让也不能让。不过我倒是又想,如果我有座位,我会不会让呢?其实我也是不确定。但若是这样的雨天,我定是老僧定坐,不会主动让座
我的思绪尚未转回,一道清脆的嗓音打断了我的思路,“阿姨,坐这边!”一个约摸八九岁,扎两条羊角辫的女孩,说:“老师我们雷锋叔叔,雷锋叔叔是我们的榜样。”孕妇阿姨走过去坐下并对小女孩道谢,小女孩却说:“老师说这是大家都应该做的事。”在静谧的车上,这句话似乎格外的响亮,我的心底蓦地抖动了几下。
学习雷锋,在二三年级,一直是我的目标,但随着时光的飞逝,慢慢褪去色彩,成为尘封的相片。但在这“幸福路口”,我的记忆却有所新的苏醒:
人之初,性本善,善,人之根本也;助人,方能快乐。有时候,仅仅是一个举手之劳,就能给我们带来快乐与骄傲。