思绪回到小学时光,那时的自己,还是个不懂事、老师们公认的“坏孩子”;然而,让我人生发生巨大转变的那次对视也在那时发生了。
那是身为小学生的我,成天不完成作业,做事拖泥带水,一上课就犯困……种种不良的行为习惯,让我受到了他人的刻意排斥和冷落。就这样,我迷迷糊糊的度过了两年小学时光,直到三年级时数学老师的更替。
“大家好,我以后就是你们的数学老师,姓司。”老土的开场白,致使我们班的多数同学打起了哈欠。“我听说我们班里有几名调皮鬼,”老师见状,继续说道,“不过这没关系。”这句话听得大家都有些迷茫不解,“我一向都不布置作业,”她解释道,“不过你们要在学校里多下些功夫。”那是我们都把她的这番话当做玩笑看待,真没想到她会说到做到。
果然,司老师同她自己说的那样,没有留下作业。不过,从那以后的体育课三分之二都上成了数学,美术之类的课上都没上过。记得她最宽容的一次,是还给了我们一节音乐
这种情况持续了不久,班里同学就几天发出抗议。出乎意料,司老师当场就同意了;下课时,还不忘添一句:“只要我布置的作业你们不嫌多都上交就可以。”就这样,我也“被迫”写起了家庭作业。可是因为小时的不良习惯,没几天就坚持不下去,放弃了继续写的念头。果真,当天的体育课被占了。“有位同学没交作业。”当这句话从他的嘴里说出的时候,全班同学都小声嘀咕起来:“谁啊谁啊?”“我还想打球呢!”“就是就是,扫兴。”老师的目光与我对接,一种不安感从心底涌现出来;觉得她的眼光像是要把我看透似的,还夹杂着微微怒气。同学的纷纷议论和老师的怒视,让我有些喘不过气来,觉得自己像是身入沼泽一样,一点一点的下沉着……
我终于受不了那样的“惹人注目”,又开始写起了作业,在课堂上集中精力听讲……不安感消失了,觉得老师看站自己身上的目光温顺了些许,体育课也恢复了正常。变化最大的还是自己,已经渐渐的从老师的“差生”行列中走了出来。
老师的目光使我终生难忘。每每我想放弃的时候,那束充满怒火的眼神就浮现在了脑海里,不断地对我说:你有能力做的更好,为什么不试试看。