那是一个女老师,是我小学一年的语文老师,是第一个让我印象如此深刻的老师。我不提她的名字,事实上在她转走很长一段时间里,我都不愿提起她的名字,那会让我有一些不好的联想,比如“罚站”这个词。
罚站,是我曾今最痛恨的一个词。偌大的一间教室,老师在讲台上拿着书讲课,旁边还有一个小跟班,一声不吭地低着头。他或许仅仅因为讲了一句话,因为在上课时玩橡皮或者文具盒,甚至只是因为没有背掉几句古诗,仅仅如此,他被叫到了讲台上,接受着全班同学的注目礼。他害怕,羞耻,脸上发烫,额头出汗,看到他这个样子,那老师很开心,她的目的达到了,她要“杀鸡儆猴”,班里的那帮“小猴”也果真安稳了,一动不动,老老实实地坐在小板凳上。
“杀鸡儆猴”这类事大多的老师应该都干过,可像她那样每次都找同一只“鸡”来杀的绝不多见。我不知道她为什么偏偏拿我开刀,或许,只能解释为她不喜欢我,是的,讨厌一个人不需要理由。于是我几乎每天都会因为种种理由被弄到讲台上。是的,没错,她讨厌我,我也讨厌她。
在讲台上站久了,脸皮也有逐渐加深之势,可我仍然有怕的时候,我最怕第四节课的时候被罚在讲台上。原因很简单,第四节课是最后一节,那个时候的教室门口就会有一堆以中年妇女为主体人群的家长们,她们等自家小孩放学的同时也会七嘴八舌地讨论着这家或那家的孩子,而这时在讲台上低头站着的我则无可避免的会成为她们讨论的中心,“呀!那是谁家小孩!”“又是那小孩在站着!”她们会用这种略带夸张的语气对我评头论足,我早已经不在乎底下那群小屁孩子们面前出丑,可我绝不想成为那些个七嘴八舌的女人们的谈资,那不仅让我觉得羞愧难当,还让我心里有一种隐隐的担忧。